24/7

Возмещение убытков таймчартерного фрахтователя при столкновении судов в Украине

16.01.14

Международная юридическая служба Interlegal успешно представила интересы крупной шипинговой компании в уникальном для Украины споре.

Клиент, таймчартерный фрахтователь судна, ожидавшего погрузки на рейде, обратился к Interlegal после того, как зафрахтованное им судно получило повреждение и вынуждено было последовать для ремонта в украинский СРЗ, из-за чего ближайший рейсовый чартер был канцелирован фрахтователем.

Значительный опыт и специализация в области шипинга позволили специалистам Interlegal оперативно определиться с юридической позицией, после чего был немедленно подготовлен и подан иск на сумму более 2 млн долларов США к иностранной компании - владельцу судна, допустившего столкновение.

Вместе с принятием иска, суд также удовлетворил заявление истца об обеспечении иска и арестовал судно ответчика, находящееся на вынужденном ремонте в украинском судоремонтном заводе.

Судовладельцы и их страховщики не ожидали подобного развития событий, но, учитывая юридическую чистоту действий истца, а также значительность стоимости простоя судна, после консультаций с юристами, приняли решение о неразумности дальнейшего судебного разбирательства и выступили с предложением о внесудебном урегулировании спора.

Истец пошел навстречу ответчикам, в результате чего было согласовано и подписано мировое соглашение по урегулированию убытков фрахтователя. После подписания соглашения иск был немедленно отозван и арест судна снят.

Интересы клиента в суде и переговорах представляли юристы Interlegal Алексей Ремесло и Сергей Сушко под общим руководством ассоциированного партнера Артема Скоробогатова.