24/7

Замена предмета ареста

10.06.16

В интересах клиента специалисты Interlegal ведут процесс о принудительном исполнении решения Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Украины.

В рамках производства, в обеспечение требования взыскателя, был наложен арест на морское судно как на имущество должника, иностранного судовладельца, находящееся на территории Украины.

 

В ходе процесса, специалисты Interlegal, осуществляя комплексную защиту интересов взыскателя и действуя в рамках процессуального законодательства Украины (статья 154 ГПК Украины), обеспечили замену арестованного судна на иное судно должника, также находящееся на территории Украины. Суда построены по одному проекту (так называемые «sister ships») и оба принадлежат должнику. Учитывая фактические обстоятельства - окончание ремонтных работ в отношении судна, находящегося под арестом, и пребывание второго судна в ремонте, судовладельцу-должнику предоставлена возможность эксплуатации освобожденного из-под ареста судна с целью осуществления хозяйственной деятельности и получения дохода, в том числе для погашения задолженности, взысканной по решению международного арбитража.

 

Это первый случай замены предмета ареста, морского судна, в практике Interlegal и один из немногих в судебной практике Украины.

 

Над проектом работают ассоциированный партнер Наталия Мирошниченко, юристы Алена Пташенчук и Михаил Селиванов.