24/7

«Правовая защита от неправомерных действий властей – это уникальная практика в цивилизованном мире», - партнёр Interlegal, Артём Скоробогатов

1 августа : ru 51 en 113 августа : ru 4 en 34 августа : ru 4 en 1 всего: 19531.07.18

31 июля партнёр Международной юридической службы Interlegal Артем Скоробогатов принял участие в совещании под руководством председателя Одесской областной государственной администрации Максима Степанова посвящённом проблемным вопросам работы Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Чёрного моря.

Участники встречи – руководители морских портов, экспедиторы, морские агенты, представители морской общественности – обсудили факты неправомерных, откровенно коррупционных действий экологических инспекторов, которыми возмущён морской бизнес Украины.

«У юридической компании Interlegal 6 офисов на Чёрном море и 29 ассоциированных в Европе, США и в Северной Африке. Однако, только в Украине клиенты регулярно обращаются к нам за защитой своих интересов от неправомерных действий государственных органов, в чём у нас уникальный опыт. Мы не можем объяснить коллегам из других наших офисов суть этой правовой помощи, они нас не понимают», - отметил в ходе встречи партнёр фирмы.

«C  начала года в Interlegal 12 раз обратились клиенты с проблемами, связанными тем или иным образом с произволом, бездействием или неправомерными действиями сотрудников Экоинспекции Северо-Западного региона Чёрного моря. 90% этих обращений поступили от иностранных судовладельцев, и их количество растет. В большинстве случаев наши адвокаты выезжают в порты, чтобы помешать неправомерным действиям экологов или зафиксировать факты нарушения, потому что, в любом случае, предоставление инспекторам возможности отобрать пробы изолированного балласта ведет к штрафам. Совет судовладельцам один – не пускать», - добавил Артём Скоробогатов. 

Очевидным выходом, предложенным партнёром, является создание возможности автоматического мониторинга состава морской воды в портах с целью объективно оценивать изменения в ее состоянии. 

«Только это должно быть основанием для расследования, выявления лица, ответственного за такое загрязнение и компенсацию убытков. И сравнивать нужно не с абстрактными «гранично-допустимыми показателями», а с фактическим составом морской воды в конкретной акватории, защитой которой прикрываются экологи для шантажа судоходного и торгового бизнеса», - подчеркнул партнёр. 

В результате совещания участники встречи потребовали от Администрации морских портов Украины ограничить доступ экологических инспекторов в порты в связи с отсутствием как полномочий так и порядка, на основании которого этот орган дублирует функции АМПУ в вопросах экологического контроля в акватории портов с целью, фактически, неправомерного давления на судовладельцев.