24/7

Защита интересов иностранного Банка при осуществлении торгового финансирования в Украине

18.04.16

В конце 2015 г. в компанию Interlegal обратился европейский Банк с запросом относительно анализа разработанных Банком схем финансирования сделок по закупке товара на территории Украины, а также обеспечения интересов Банка посредством оформления залога.   

 

На этапе анализа рассматриваемых Банком схем, было выявлено несколько рисков, связанных с отсутствием фактического контроля Банка над распоряжением товара.  Помимо несовершенства института залога движимого имущества в Украине, Банку было указано на отсутствие в Украине законодательного регулирования понятия и использования сертификатов о получении товара (FCR), которые часто используются в Украине качестве одного из инструментов финансирования.  

 

Оценив возможные риски, специалистами  Interlegal были разработаны и предложены несколько схем по защите интересов Банка, позволяющих не только урегулировать вопрос издания и использования FCR, но и получить реальный контроль над распоряжением и фактической отгрузкой финансируемого товара.    

 

Над проектом работали специалисты команды  Interlegal Карина Горовая и Кирина Ряшенцева под руководством ассоциированного партнера Натальи Мирошниченко.