24/7

Банковские счета для нерезидентов: новые тенденции

9 октября : ru 4 5 октября : ru 3 6 октября : ru 3 всего: 9404.10.17

Нерезидентные компании уже несколько десятилетий активно используются в международном бизнесе. Однако содержать компанию без банковского счёта целесообразно только для некоторых целей, например, для титульного владения и соблюдения конфиденциальности владения активами. Для операционной же деятельности компании без счёта не обойтись. Но при всем разнообразии юрисдикций для ведения международного бизнеса, на сегодняшний день перед созданием компании необходимо думать, в каком банке будет открываться счёт.

Буквально ещё несколько лет назад счёт можно было открыть на компанию практически в любой офшорной юрисдикции с минимальными требованиями к клиенту и пакету документов. Текущую же ситуацию с банками можно кратко обрисовать как «не клиент выбирает банк, а банк выбирает клиента, и очень тщательно».

 

Международные стандарты

 

Кардинальная смена ролей возникла благодаря глобальным изменениям, которые мы наблюдаем последние годы. В давней борьбе с офшорным бизнесом основными участниками выступают международные организации. ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) регулярно публикуют различные рекомендации государствам в отношении внутреннего законодательства, финансовой системы, международного сотрудничества; составляют чёрные списки юрисдикций; инициируют проведение глобальных форумов, создание международных стандартов и принятие межправительственных конвенций.

Ввиду того, что ключевым инструментом в офшорном бизнесе являются не компании, а счета, борьба с офшорами ведётся через банки. Первым законом, который задействовал банки многих стран для отслеживания граждан, уклоняющихся от уплаты налогов, стал принятый в 2010 году в США Закон FATCA (The Foreign Account Tax Compliance Act). Суть данного Закона заключается в требовании к иностранным финансовым учреждениям и некоторым другим нефинансовым иностранным организациям подавать отчёты об иностранных активах и банковских счетах американских граждан в налоговую службу США (IRS).

FATCA стал основой для создания стандарта автоматического обмена информацией о счетах CRS (Common Reporting Standard - Единый стандарт по обмену налоговой информацией), который обязывает банки и другие финансовые учреждения выяснять у своих клиентов и бенефициарных владельцев корпоративных клиентов страну/место их налоговой резиденции и ежегодно, начиная с 2017 или 2018 года, направлять в налоговые органы информацию и детали о счетах клиентов, а также в определенных случаях информацию о бенефициарных владельцах корпоративных клиентов, если они являются налоговыми резидентами стран, участвующих в стандарте CRS. Действие стандарта CRS обеспечивается Многосторонней конвенцией, к которой на сегодняшний день присоединились 101 государство (Многосторонняя конвенция о сотрудничестве между компетентными органами по вопросам автоматического обмена информацией по стандарту CRS от 29 октября 2014 года).

При этом банки стран-участниц Конвенции должны не только собирать и подавать информацию о своих клиентах в налоговые органы, но и следить за изменениями в обстоятельствах и деталях клиентов, которые могут повлиять на смену налоговой резиденции, а также выполнять другие действия предусмотренные внутренним законодательством.

Внутреннее законодательство государств - членов ЕС и других государств, подписавших Конвенцию, кроме предоставления банкам дополнительных функций налагает на них и дополнительную ответственность. Например, в Латвии был увеличен штраф за нарушение законодательства финансовыми учреждениями. Штраф рассчитывается исходя из общего оборота кредитно-финансового учреждения в соответствии с последней доступной отчетностью. Также возрос размер наказания за легализацию доходов полученных незаконным путём и пособничество в финансирования терроризма. Кроме того, латвийским регулятором был привлечён американский аудит для проверки деятельности латвийских банков. По результатам проверок были выявлены несоответствия и нарушения, и некоторые банки были оштрафованы.

Серьёзное влияние на отношения банков с клиентами оказывают правила BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) – план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

Так, многие европейские банки для открытия счёта могут потребовать доказательства связи компании со страной регистрации, то есть клиенту необходимо подтвердить наличие substance.

Украина имплементировала в законодательство многие международные стандарты и присоединилась к плану BEPS. В соответствии с Законом Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения» от 14.10.2014 банки являются субъектами первичного финансового мониторинга и обязаны выполнять ряд функций по проверке своих клиентов, включая идентификацию и верификацию клиента, а также проверку транзакций по счёту.

Так, операции, которые связаны с перечислением иностранной валюты за пределы Украины, должны проверяться банками на наличие индикаторов рискованных финансовых операций. Также Национальный банк Украины составил список зарубежных банков, транзакции которые могут быть связаны с проведением рискованных операций.

 

Работа европейских банков с нерезидентами

 

Вследствие таких серьёзных изменений и повышенной ответственности, банки стали тщательно относиться к своим клиентам. Одним из первых шагов стало предупреждение многими банками своих клиентов о том, что они перестанут работать с классическими офшорными юрисдикциями, и рекомендации сменить страну регистрации компаний. На сегодняшний день классическим офшорам открывают счета лишь некоторые банки, и в качестве исключения.

Также банки начали выделять группы юрисдикций в зависимости от рисков. Для групп повышенного риска тарифы на обслуживание намного выше. Во многих банках есть требование по минимальной сумме постоянного остатка на счёте, либо обязательное участие клиента в инвестиционных программах банка. Кроме того, вводится процедура повторной идентификации для таких клиентов. В группы риска клиент может попасть не только из-за страны регистрации компании. Иногда определенное резидентство самого бенефициара рассматривается банком как нежелательное. Например, некоторые азиатские банки не работают с бенефициарами из стран СНГ.

 

Compliance

Процедура compliance банков (compliance – соответствие каким-либо требованиям, нормам, правилам) значительно преобразилась в сторону ужесточения. В банках создаются целые отделы, сотрудники которых занимаются проверкой соответствия клиента требованиям банка и законодательства. Особое внимание уделяется источнику происхождения средств и опыту бенефициаров в заявляемом бизнесе. Проверяется публичная информация, в том числе информация, которая содержится в сети Интернет.

Особую категорию составляют клиенты, которые занимают или когда-либо занимали политические должности и их родственники – так называемые PEP (politically exposed persons – политически значимые лица). Если политика банка позволяет работать с PEP, к ним выдвигаются повышенные требования.

 

Долларовые платежи

Много сложностей в работе с банками приносит усиление compliance не только банка, обслуживающего счёт, но и корреспондентских банков в отношении долларовых платежей. Банки-корреспонденты дорожат своей репутацией и выполняют требования финансовых регуляторов, запрашивая документы по сделке, информацию о получателе платежа, что влияет на скорость зачисления средств конечному получателю. Штрафы за нарушение требований очень высокие.

Ввиду того, что некоторые банки, в частности, латвийские, не имеют прямых корреспондентских счетов по доллару, платёж проходит через несколько корреспондентских банков, каждый из которых может запросить документы по платежу. Бывает, что технически нет возможности перечислить сумму в долларах от одного банка к другому. Банки выходят из этого положения, налаживая контакты как можно с большим количеством банков-корреспондентов. Но данная процедура довольно сложная и длительная.

 

Заключение

Таким образом, при работе с банками, нужно понимать, что требований compliance нельзя избежать, их нужно принять и выполнять. Большое значение имеет осведомлённость клиента о требованиях и нюансах работы банка. Если планируется сделка с новым контрагентом, лучше заранее подготовить пакет документов на сделку. При проведении долларовых платежей можно предварительно уточнить у банка возможность проведения платежа на конкретного контрагента с указанием банка, который его обслуживает. Также необходимо иметь постоянный контакт с личным менеджером и поддерживать свою репутацию перед банком. Кроме того, во избежание задержек оплат по контрактам и для распределения финансовых потоков рекомендуется иметь несколько счетов. На сегодняшний день это экономически оправдано.

Ситуация с банками претерпевает серьёзные изменения в мировом масштабе, так что назад пути не будет. Полномочия банков значительно расширились. Всё больше банки исполняют роль субъектов контроля над финансовыми потоками с целью международной борьбы против терроризма и отмывания доходов, полученных преступным путем. Все меры направлены на то, чтобы место регистрации компании и фактического ведения бизнеса совпадали, и там же уплачивались налоги. С каждым днём мир становится прозрачнее. Но как бы динамично ни менялась ситуация, необходимо внимательно следить за изменениями и быстро адаптироваться к ним.

Авторы: Ирина Воеводина, Виктория Руссева