24/7

Новый «черный список» ЕС

10 марта : ru 6 11 марта : ru 4 12 марта : ru 2 всего: 2006.03.19

13 февраля 2019 года Европейская комиссия утвердила новый список стран со слабой политикой борьбы с отмыванием доходов и финансированием терроризма. Целью «черного» списка является защита финансовой системы ЕС путем улучшения всей системы предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.
 
 
Список был составлен на основе анализа 54 приоритетных юрисдикций. Каждая из выбранных юрисдикций отвечают по крайней мере одному из следующих критериев:

- оказывает системное влияние на целостность финансовой системы ЕС;

- рассматривается Международным валютным фондом как международный оффшорный финансовый центр;

- имеет экономическое значение и прочные экономические связи с ЕС.

Новый список расширился с 16 до 23 стран и включает: Американское Самоа, Афганистан, Багамские острова, Ботсвана, Гана, Гуам, Иран, Ирак, Йемен, Ливия, Нигерия, Пакистан, Панама, Пуэрто-Рико, Шри-Ланка, Самоа, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Американские Виргинские острова, Эфиопия.
 
Последствия. В результате Европейские банки и другие организации, на которые распространяются правила ЕС по борьбе с отмыванием денег, должны будут более тщательно проверять (усиленный due diligence) финансовые операции с участием клиентов и финансовых учреждений из стран, указанных в списке.
 
Вступление в силу. Список отправили на утверждение в Европейский Парламент и Совет, где его должны рассмотреть в течение месяца-двух. Через 20 дней после публикации в Официальном журнале ЕС список вступит в силу и заменит действующий список, который был принят в июле 2018 года.  
 
Краткая предыстория 
Создание списка государств было предусмотрено 4-й директивой ЕС против отмывания денег (4th Anti-Money Laundering Directive), принятой еще в 2015 году. Согласно этой директиве, в него должны входит страны, усилия которых в сфере противодействия отмыванию денег и терроризма ЕС считает недостаточными.
 
Новый «черный список» был разработан в соответствии с Пятой директивой по борьбе с отмыванием денег(5th Anti-Money Laundering Directive ), принятой в 2018 году. Именно она расширила критерии идентификации стран с высоким уровнем риска, включая, в частности, доступность информации о бенефициарных владельцах компаний и юридических соглашениях. 
 
Поскольку Европейская комиссия уполномочена проводить независимую оценку и выявлять страны с высоким уровнем риска в соответствии с четвертой и пятой директивами по борьбе с отмыванием денег, ею была разработана своя собственная методология для определения стран с высоким уровнем риска. Именно по новой методологии был разработан последний чёрный список.