24/7

Страхование в зонах конфликта

8 февраля : ru 2 15 февраля : ru 2 21 февраля : ru 2 всего: 4131.07.15

Целью войны является мир
Аристотель

Если учесть, что история человечества представляет собой чередование состояний войны и мира, то совершенно ясно, что также как на случай мира существуют нормы, предусматриваемые законами и договорами сторон,  так и на случай войны должны быть предусмотрены определенные правила, которые позволяют из состояния хаоса вернуться к определенному порядку вещей. Целью подобного порядка вещей является как построение отношений необходимых для выживания в непростой ситуации военных действий, так и возвращение к мирному состоянию. Однако чтобы понимать какие нормы применять к той или иной ситуации, очень важно определить, в каком состоянии находится та или иная территория. И правовая материя дает для этого вполне пригодные средства, но они не достаточно просты для интуитивного восприятия. Рассмотрение вопросов связанных со страхованием в зоне военного конфликта доставляет много примеров, подтверждающих это суждение. Ключевым моментом в этих обстоятельствах является военный риск (war risk). В страховом праве и международном публичном праве, которые специально регулируют это отношение, подходы к нему несколько различаются, хотя они и взаимосвязаны теснейшим образом. Имеется ситуация, когда и где вопрос о наличии или отсутствии состояния войны решается относительно легко. Это так называемые объявленные (оповещенные) войны. Сложнее обстоят дела, если война является необъявленной (неоповещенной), то есть ведутся военные действия фактически. Ясно также то, что для наличия войны необходимо чтобы в конфликт было вовлечено хотя бы одно правительство. Если другой стороной военного конфликта также выступает правительство, то имеет место международный военный конфликт, однако бывает и так, что правительство некоторого государства воюет с собственным народом. Тогда можно констатировать, что мы имеем дело с войной гражданской.

Для отношений в области страхования, условно говоря, может не иметь принципиального значения ни характер войны, ни способ ведения военных действий. И, наоборот, если нет никакой войны, и не ведутся военные действия, военные риски имеют место, если в результате ущерб наступил от действия факторов, имеющих военный характер, то есть от опасностей и средств, которые предназначены для причинения вреда. Застраховаться от такого риска довольно трудно, но возможно. Тем не менее, в период войны и на театре военных действий могут происходить страховые случаи, не обусловленные военными рисками. Классический пример: дело Welts v. Connecticut Mutual Life Insurance Company 48 N.Y. 34, 38 (1871). Его фабула такова: страхователь умер в итоге нападения четырёх вооружённых лиц во время гражданской войны в США. Страховщик отказал в страховой выплате, однако не сумел доказать, что эти лица относились к армии. Суд решил, что страховщик должен выплатить страховку. Состояние войны у суда не вызывало сомнений, однако вооруженное нападение не имело к ней никакого отношения: оно не было совершено как вооружённое нападение стороны, участвующей в войне, таким образом, хотя оно было совершено во время войны, не было с ней связанно, как и не было следствием действия опасностей, созданных сторонами участвующими в войне.

Страхование грузов и политические риски            

В связи cо сложной обстановкой как на Востоке Украины, так и на Ближним Востоке, всё чаще возникают вопросы со стороны перевозчиков и трейдеров касательно страхования грузов в целом и страхового покрытия от военных, террористических и подобных рисков, которые можно условно отнести к категории политических рисков. В этой связи мы хотели бы разъяснить, что именно скрывается за «военными» и «забастовочными» рисками в понимании страховщика при работе с лондонскими правилами страхования и английским правом. Страхование грузов осуществляется согласно международным правилам, разработанным институтом лондонских страховщиков. Классическое страховое покрытие «от всех рисков» исключает возмещение в связи с «военными» или «забастовочными» рисками, для которых предусмотрено отдельное покрытие в рамках стандартных правил Institute War Clauses (Cargo) и Institute Strikes Clauses (Cargo). Также применяются специальные условия для воздушных перевозок, почтовых отправок и условия, согласованные с профессиональными ассоциациями, такими как FOSFA или GAFTA. С точки зрения страхуемых рисков эти покрытия в принципе идентичны. 

Согласно правил страхования от «военных рисков» покрываются убытки страхователя или лица, в чью пользу заключён договор страхования, связанные с гибелью или физическом повреждением застрахованного груза в результате наступления какого-либо из нижеперечисленных событий:

•    война, гражданская война, революция, восстание, мятеж или возникшими в результате них беспорядками, или любыми враждебными актами воюющих государств или против них направленными; 

•    захватом, конфискацией, арестом, запретом передвижения или задержанием и их последствиями или любыми попытками таких действий;

•    минами, торпедами, бомбами или другими брошенными орудиями войны.

Стоит обратить внимание на то, что страховое покрытие по «военным рискам» действует с момента погрузки груза на судно и заканчивается после выгрузки в конечном порту, то есть данное страховое покрытие не распространяется на перевозки по суше.  

Согласно правил страхования от «забастовочных рисков» покрываются убытки страхователя или лица, в чью пользу заключён договор страхования, связанные с гибелью или физическом повреждением застрахованного груза в результате наступления какого-либо из нижеперечисленных событий:
•    действиями забастовщиков, подвергшихся локауту рабочих или лиц, участвующих в различных уличных беспорядках или гражданских волнениях;
•    действиями любого рода террористов или любых лиц, действующих по политическим мотивам. 

В отличии от «военных рисков» данное покрытие начинается с момента, когда груз взят для перевозки со склада или иного места хранения и продолжается в течении всего маршрута перевозки до конечного места выгрузки, то есть покрытие действует при перевозке любым видом транспорта. 

Возвращаясь к ситуации в Украине и на Ближнем Востоке, стоит отметить, что четкое объявление войны одним государством другому является определением термина «война» в понятии морского страхования. Стоит обратить внимание, например, на судебное решение касательно гражданской войны в Ливане, в котором суд разработал трёхступенчатый тест для определения гражданской войны, а именно:

1)    существует ли реальный (фактический) конфликт между двумя сторонами?

2)    какие требования выдвинуты каждой стороной и какие средства каждая из сторон использует для их достижения?

3)    в какой степени данный конфликт затрагивает устройство государства и угрожает жизни его граждан?

В заключении хотелось бы отметить несколько важных моментов, на которые необходимо обращать внимание при страховании грузов:

•    определение войны достаточно расплывчатое;

•    перевозка грузов в опасные регионы как правило требует отдельного согласования со страховщиком. Условия годовых открытых полисов зачастую предусматривают достаточно расплывчатое определения зон конфликтов или военных действий, поэтому лучше обратиться к страховщику или четко описывать страны или регионы где страховое покрытие не действует;

•    страховое покрытие по «военным рискам» не распространяется на перевозки по суше;

•    в случае, когда при годовом полисе автоматически застрахованы военные риски, у страховщика есть возможность прекратить действие такого покрытия в целом или в указанном регионе оповестив об этом клиента письменно. В то же время все грузы, отправленные до такого оповещения и в течение 7 суток после такого оповещения будут застрахованы до момента их доставки.

Таким образом, страхование военных и забастовочных рисков имеет массу тонкостей и сложных вопросов, ответы на которые отнюдь не очевидны, поэтому советуем при малейших сомнениях обращаться к специалистам по морскому страхованию. Страхование грузов является обыденной практикой в торговле сельскохозяйственной продукцией, но мировая политика постоянно вносит свои коррективы, и там где еще вчера все было спокойно, сегодня уже бушует кризис. Стандартные условия страхования не распространяются на столь экстренные ситуации, как: война, антитеррористические операции, народные волнения, забастовки, локауты и т.п. Надеемся, что и в Украине эти обстоятельства перестанут быть привычными, ординарными. А до этого, повторяем: будьте бдительны. Полное спокойствие гарантирует лишь страховой полис.   

Автор: Артем Скоробогатов