24/7

Конец государственной монополии на регистрацию брака или «брак light»

9 октября 2019 г.: ru 4 12 ноября 2018 г.: ru 1 4 марта : ru 1 всего: 3611.11.09

Пролистывая страницы Семейного кодекса, пришлось задуматься над столь диковинными первое время после его принятия нововведениями, как сближение юридического значения фактического и официального брака. Как известно, согласно ст.3 Семейного кодекса Украины, семьей является не только официально зарегистрированная ячейка общества, но и фактически существующая, то есть союз мужчины и женщины, объединенный фактами совместного проживания и ведения совместного хозяйства.

Согласно ст. 74 Семейного кодекса Украины, принятого 10.01.2002 года, если мужчина и женщина проживают вместе одной семьей, но не пребывают в зарегистрированном браке, имущество, нажитое ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. При этом на имущественные отношения семьи распространяется глава 8 Кодекса «право общей совместной собственности супругов». В случае рождения ребенка оба родителя пользуются всеми родительскими правами, и несут обязанности, несмотря на отсутствие официальной регистрации брака.

Такие нововведения позволили защитить права супругов, проживающих в так называемом "фактическом браке", распространив, в частности, режим совместной собственности на совместно нажитое имущество, в то же время породив ряд вопросов, и сделав судебную практику о разделе совместного имущества супругов после расторжения брака намного интереснее. Как же определить момент возникновения фактического брака? И потом, если по своим юридическим последствиям не зарегистрированный брак практически равен зарегистрированному, какой смысл в такой регистрации? Что такое регистрация брака в органах регистрации актов гражданского состояния (в быту – ЗАГС), зачем она нужна, и нужна ли вообще?

С моральной и эстетической точки зрения для многих это рубеж, перейдя который, люди считают себя супругами, повод устроить праздник для друзей и родственников, публично заявив о создании семьи. С юридической стороны это точка отсчета возникновения права совместной собственности супругов, точная дата возникновения прав и обязанностей людей как членов семьи. Такой же точкой является и брак религиозный, независимо от принадлежности к той или иной религии. У христиан, к примеру, это обряд венчания.

С уверенностью можно сказать, что даже в случае отсутствия факта государственной регистрации брака семья существует с момента заключения брака религиозного, или вступления в фактические брачные отношения. В любом случае, одним из основных преимуществ регистрации брака является возможность точного установления даты начала брачных отношений.

Кроме того, брак предоставляет возможность упрощенной процедуры смены фамилии одним из супругов, или объединения фамилий, возможность заключения брачного контракта, который вступает в силу только после официальной регистрации брака.

Кто же мешает пользоваться альтернативными возможностями установления точки начала супружеских отношений между супругами, если ее так сложно найти при фактическом браке? Это дата начала совместного проживания? Дата первой совместной покупки? Первой "брачной ночи"? С какого момента начинаются "супружеские обязанности" а все имущество становится общим, если по каким либо причинам супруги не хотят идти в ЗАГС?

Вот здесь и возникает мысль о возможности альтернативной регистрации начала брачных отношений, путем фиксации этого факта не в книге записи актов гражданского состояния...

С одной стороны, согласно ст.21 Семейного кодекса браком является семейный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния. Мало того, та же статья в п.2 устанавливает, что проживание одной семьей мужчины и женщины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов. Эта норма вступает в ряд коллизий с вышеупомянутыми ст.74 кодекса и рядом других норм кодекса. Не буду в этой короткой публикации детально анализировать существующие на основании изложенных норм детальные отличия прав и обязанностей в зарегистрированном браке и незарегистрированном, основные из них уже упомянуты. Однако следует признать, что государство практически монополизировало право называть супругов супругами, а брак браком, привязав это к моменту его государственной регистрации.

Однако, от названия содержание не меняется, и фактический брак по последствиям во многих ключевых аспектах, в частности по имущественным и родительским правам и обязанностям равен зарегистрированному. Из этого делаем вывод - фиксировать начало семейных отношений можно не только в ЗАГСе, но и другим способом, позволяющим каждой из сторон семейного союза иметь доказательства наличия такого союза, что имеет значение, в частности, в случае раздела совместной собственности при прекращении семьи, и воспитании детей.

В какой юридической форме возможно осуществить фиксацию реализации намерения мужчины и женщины создать семью?

На мой взгляд, такой формой может служить совместное заявление, сделанное публично и зафиксированное в письменной форме. Услугу по такой фиксации возможно предлагать в качестве разумной альтернативы официальной регистрации брака ЗАГСом! Такую услугу вполне может предоставить, например, свадебное агентство, при этом обеспечив как простую фиксацию, так и праздничную с выездом к месту брачного торжества, ведь известно, насколько дорого и проблематично получить такую услугу в государственном ЗАГСе...

Имущественные же отношения в семье возможно фиксировать не только путем заключения брачного контракта, но и просто договора, как это предусмотрено ч.2 ст.7 и ст.9 Кодекса – «семейные отношения могут быть урегулированы по договоренности (договору) между их участниками».

Такая фиксация обеспечит обоих членов семьи наличием доказательств существования семьи, что облегчит в будущем разрешение споров, связанных с прекращением семьи, и позволит установить дату возникновения семьи, что также является важным. Создание семьи также возможно отмечать торжественно, устраивая традиционную свадьбу, что позволит заполнить моральную составляющую начала фактических брачных отношений.

На мой взгляд, альтернативная форма регистрации начала брачных отношений, имеет ряд достоинств, обеспечив защиту прав семей, не желающих по каким-либо причинам регистрировать официальный брак.

Члены семьи без официальной регистрации брака имеют право более свободно и расширенно зафиксировать свои права и обязанности в договоре, не являющемся брачным, и на который соответственно не будут распространяться требования к брачному договору.

Конечно, никто не мешает впоследствии зарегистрировать официально брачные отношения супругов при их желании.

Естественно, широкое применение такого альтернативного государственной регистрации способа создания семьи впоследствии может вызвать ряд споров, и проблем – ведь фактически невозможно будет установить, находится ли человек, создающий семью, или регистрирующий брак, в других семейных отношениях, или нет.

Однако, как мне кажется, это все же лучше чем существующая ныне растущая статистика фактических браков, в которых зачастую супруги чувствуют себя морально подавленными вследствие отсутствия какого-либо закрепления семейного союза, и могут пострадать вследствие невозможности реализовать права, что обусловлено сложностью доказывания факта наличия семьи.

Думаю, поднятая в данной публикации тема достойна дискуссии, возможно споров, а для юристов в случае общественного спроса будет работа по разработке правового механизма закрепления «альтернативного брака», и вытекающих из него последствий.

И кто знает, вполне возможно, что спектр блюд «свадебного меню» в скором будущем пополнится блюдом под названием «брак light» для тех, у кого вызывает панический страх пресловутый «штамп в паспорте», слово «ЗАГС» и прочая брачная атрибутика советской эпохи…