24/7

От CPT до CPT..

2 ноября : ru 4 1 ноября : ru 3 31 октября : ru 2 всего: 18414.10.17

Как известно, стандартное условие поставки CPT Incoterms 2010  - «Carriage Paid To» («Фрахт/перевозка оплачены до согласованного места назначения») означает, что продавец передает товар, выпущенный в таможенном режиме экспорта, названному им перевозчику, и момент передачи такому перевозчику является поставкой товара. Продажа товара на этом условии осуществляется с обязательным оформлением товара на экспорт продавцом, а риски и расходы по товару переходят к покупателю в различных местах торговой цепочки. Однако в торговой практике украинских трейдеров сложилось несколько иное понимание условий поставки CPT.

В Украине распространен способ построения торговых экспортных схем с использованием компаний-нерезидентов. Зачастую на терминалах товар перепродается несколько раз на так называемых условиях CPT-CPT, где между CPT-экспортером и продавцом на FOB стоит еще целый ряд нерезидентов. Экспортер продает на условиях CPT товар нерезиденту, тот перепродает его на тех же условиях дальше по цепочке. Такая перепродажа может происходить несколько раз вплоть до контракта на условиях FOB/CIF. Такого рода деятельность требует соблюдения четких правил и понимания рисков.

Далее мы остановимся на отдельных нюансах в схемах, где товар несколько раз перепродается на терминале.

Договорные взаимоотношения с терминалом и существующие риски

При реализации торговых схем на условиях СРТ неотъемлемым участником процесса выступает терминал. На практике существует несколько возможных вариантов оформления взаимоотношений с терминалом.

В одном варианте, договор с терминалом на перевалку заключает продавец, а терминал принимает на себя обязательства по приемке, хранению и последующей погрузке товара на судно на основании его инструкций.

Особенность этого варианта в том, что покупатель не имеет физического контроля над товаром до его отгрузки на судно, поскольку  отгрузка терминалом осуществляется по инструкции продавца, а судно может быть номинировано FOB покупателем по цепочке.

В другом варианте договор с терминалом заключает покупатель. Соответственно, терминал принимает на себя обязательства обеспечить приемку, хранение и последующую погрузку товара на судно на основании его инструкций. Таким образом, все расходы по приемке, хранению, внутрипортовому экспедированию товара и его погрузке на судно несет покупатель, при этом уже продавец теряет физический и юридический контроль над товаром, а товар переходит под полный контроль покупателя фактически с момента поступления на терминал.

Существует и вариант, когда договор с терминалом от имени и по поручению покупателя заключает привлеченная транспортно-экспедиторская компания. В этом случае экспедитор принимает на себя обязательства по приемке, хранению, экспедированию и погрузке товара на судно, но от имени и за счет покупателя, а покупатель заключает договор на транспортно-экспедиторское обслуживание и сохраняет контроль над товаром до его отгрузки на судно. Однако такой контроль осуществляется не напрямую, а через экспедитора, который, в свою очередь, дает прямые инструкции терминалу. В связи с этим существует риск утраты контроля над товаром, если экспедитор по какой-то причине будет действовать на свое усмотрение и игнорировать инструкции своего принципала.

Очевидно, что в каждой из показанных моделей существуют риски для продавца или для покупателя, и это надо учитывать для защиты своих интересов. При использовании третьей модели важно быть уверенным и в репутации компании-экспедитора, и в своих взаимоотношениях с ним.

Особенности таможенного оформления товара

По общим правилам поставки товара на условиях CPT таможенное оформление товара является обязанностью продавца. Когда между украинской компанией и финальным покупателем (иностранная компания) существует посредник (иностранная компания), который не аккредитован на таможне, таможенное оформление в такой поставке имеет определенные нюансы.

В рассматриваемой схеме перепродажи товара на терминале именно украинская компания - продавец обеспечивает таможенное оформление товара, выступая в качестве экспортера. Получателем товара может быть указан покупатель по этому контракту, а иногда и покупатель по следующему в цепочке контракту, причем вся цепочка продажи товара может отображаться в приложении к ГТД.

При этом не стоит забывать, что ст. 325 Таможенного кодекса Украины запрещает пользование и распоряжение товаром, находящимся под таможенным контролем. Продажа (переход права собственности) является таким «распоряжением», и, соответственно, необходимо правильно фиксировать даты заключения последующих контрактов, момент перехода права собственности, которые они предусматривают, а также контролировать таможенный статус товара в той или иной точке - во избежание негативных последствий. В частности, ст. 469 Таможенного кодекса Украины предусматривается ряд штрафных санкций за нарушение режима зоны таможенного контроля. 

Риски и основания ареста или задержания товара

Учитывая новейшую практику экспорта товаров из Украины, потенциальные риски, связанные с возможным арестом или задержанием товара правоохранительными  и контролирующими органами Украины при использовании описываемых схем поставки, велики.

В ситуации, когда покупатель на CPT не располагает полными сведениями о том, на каких условиях товар был поставлен по цепочке от производителя продукции, у него нет полных гарантий соблюдения требований законодательства всеми участниками цепи.

В частности, покупатель на CPT, как правило, не располагает такими сведениями:

а) Основания перехода права собственности на товар.

При заключении договоров поставки товара стороны отдельно оговаривают момент перехода права собственности на товар, и он не всегда совпадает с моментом передачи товара. Факт того, что некое лицо владеет товаром или контролирует его, не всегда может свидетельствовать о том, что такое лицо является собственником товара в этот момент.

Вместе с тем, право продажи товара, кроме случаев принудительной продажи, принадлежит собственнику товара.

При отсутствии данных о правовых основаниях перехода товара к первому известному нам поставщику, соблюдении письменной формы договора, и последующей передаче прав на товар по торговой цепочке существуют риски того, что:

- одним из предыдущих поставщиков товара в порядке хозяйственного судопроизводства может быть оспорено право собственности покупателя на товар;

- право собственности покупателя будет поставлено под сомнение в рамках возможно инициированного уголовного производства в отношении одного из украинских поставщиков.

Оба вышеуказанных сценария могут повлечь негативные последствия для покупателя.

б) Были ли подписаны контракты на поставку товара надлежащими представителями сторон с необходимым объемом полномочий.

Сделка, которая осуществляется юридическим лицом, подписывается лицами, уполномоченными на это учредительными документами, доверенностью, законом иными актами гражданского законодательства (ст. 207 Гражданского кодекса Украины).

При построении схемы поставки товара за пределы таможенной территории Украины достаточно распространены случаи, когда:

- одним из поставщиков товара в цепочке выступает компания, которая не ведет постоянную коммерческую деятельность, а создается под одну коммерческую операцию;

- учредителем указанной компании или её директором является некое не связанное с её постоянной коммерческой деятельностью физическое лицо;

- никаких реальных действий, в том числе подписания документов, указанное лицо от имени компании фактически не осуществляет,

- все действия от имени предприятия осуществляются на основании выданной указанным лицом доверенности либо осуществляются третьими лицами без надлежащих полномочий.

Если поставка была осуществлена подобной компанией при указанных обстоятельствах, то существует риск, что:

- поставка может быть признана недействительной, а сделка - ничтожной;

- по факту незаконной коммерческой деятельности и/или поставки товара от имени подобной компании может быть открыто уголовное производство.

Сам по себе факт открытия административного или уголовного производства в отношении украинского поставщика непосредственно не касается иностранного покупателя. Однако в рамках инициированного административного или уголовного производства правоохранительными органами в отношении товара или документов могут быть предприняты обеспечительные меры.

в) Была ли оплата за товар произведена в полном объеме.

Цена товара, а также условия/порядок осуществления оплаты за товар являются одним из существенных (т.е. обязательных) положений договоров поставки. Невыполнение покупателем обязательств по оплате товара влечет за собой право продавца не осуществлять поставку товара, а если поставка уже была осуществлена, требовать возврата товара.

Таким образом, не убедившись, что товар был оплачен в полном объеме всеми участниками цепочки поставки, существует риск того, что товар может быть истребован или арестован по инициативе кого-либо из поставщиков в качестве обеспечительной меры.

Учитывая, что покупатель на CPT не является производителем и первичным собственником товара, важно проверять:

- добросовестность первичных украинских поставщиков и/ или

- наличие документов, подтверждающих законность поставки/перехода права собственности на товар.

 

Как показывает практика, наиболее часто правоохранительные органы открывают уголовные производства, связанные с правонарушениями в финансово-хозяйственной деятельности и оформлении документов украинскими экспортерами по следующим статьям:

- ст. 205 Уголовного кодекса (УК) Украины - фиктивное предпринимательство;

- ст. 209 УК Украины - легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем;

- ст. 212 УК Украины - уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей);

- ст. 358 УК Украины - подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов.

 

В случае открытия уголовного производства для целей досудебного расследования и в целях проведения следственных действий правоохранительные органы могут, в том числе, инициировать следующие меры в отношении экспортируемого товара:

- передосмотр товара таможенными органами;

- временный доступ к вещам и документам;

- обыск;

- арест товара;

- открытие таможней дела о нарушении таможенных правил на основании информации из материалов уголовного производства.

 

Вместо заключения

Зерновой бизнес в Украине активно развивается в условиях серьезной конкуренции и требует новых подходов, в том числе в отношении схем поставки товаров. Это закономерно и правильно, поскольку, в конечном итоге, цель любого бизнеса – получение прибыли.

Именно поэтому, работая по одной из представленных схем, игроки рынка должны четко понимать существующие риски и правильно выстраивать свои отношения с контрагентами, а также корректно осуществлять собственные действия.

В качестве рекомендаций можно отметить в этой связи несколько моментов. Все действия от имени компании-нерезидента должны осуществляться посредством уполномоченного представителя, который действует на основании доверенности. Именно уполномоченный представитель вступает в договорные взаимоотношения с контрагентами, подписывает контракты и всю сопроводительную документацию на товар. Доверенность на представителя должна быть оформлена корректно уполномоченными должностными лицами компании.

При осуществлении документооборота, ведения переписки рекомендуется использовать электронный ящик компании, который зарегистрирован в национальном домене страны регистрации компании. Чтобы обмен документами посредством электронной почты являлся легитимным, в торговом контракте важно указать контактные официальные адреса электронной почты сторон, а также включить оговорку о том, что сам контракт, изменения и дополнения к нему являются действительными и считаются заключенными, в том числе, при обмене факсимильными или скан копиями.

Во избежание оспаривания подлинности подписи уполномоченных представителей сторон, при оформлении торговых контрактов и сопроводительных документов рекомендуется использовать также штамп или печать компании.

При заключении торговых контрактов на поставку зерновых и масличных культур рекомендуется использовать стандартные проформы GAFTA/FOSFA с применением английского права. Если торговый контракт заключается между двумя нерезидентами, и при этом контракт не подчинен украинскому праву, требования украинского закона относительно формы и содержания внешнеэкономических контрактов на него не распространяются.

Для понимания всей торговой цепочки и своевременного получения необходимых сведений рекомендуется включать в торговые контракты на условии поставки CPT обязательство продавца о должном информировании покупателя в определенные моменты поставки.

При соблюдении этих рекомендаций многих рисков можно избежать, а если форс-мажорная ситуация все-таки случилась, то надо незамедлительно обращаться к специалистам, чтобы вовремя принять необходимые меры и не допустить или, по крайней мере, минимизировать ожидаемые убытки.  

 

Опубликовано на портале ИА "АПК-Информ"

Авторы: Наталия Мирошниченко, Алексей Ремесло