24/7

Впечатляющий юбилей: Interlegal исполнилось 20

8 мая 2017 г.: ru 1 17 июня 2017 г.: ru 1 9 октября 2017 г.: ru 1 всего: 527.11.15

Международной юридической службе “Interlegal” в этом году исполняется 20 лет. Мои собеседники - руководители Interlegal Артур Ницевич и Николай Мельников. Наша встреча, приуроченная к этой дате, прошла в Одессе по адресу: Генуэзская, 24 «В», где располагается сейчас главный офис Interlegal. 
Не скрою, с огромным вниманием и интересом ознакомился с веб-сайтом Interlegal! Очень впечатляет. Двадцать лет! Пройден большой путь. Какие вехи вы могли бы отметить?


А.Н. Думается, нужно начать с предыстории. У нас был опыт совместной работы уже с 1992 года, когда мы вместе трудились в одной из первых частных юридических фирм не только в Одессе, но и вообще в Украине, не так давно добившейся независимости. Тогда обстановка в среде бизнеса, в которую мы окунулись, была очень нестабильной. Однако и очень оптимистичной. Народ, почувствовав свободу, ринулся в стихию предпринимательства, так что различные предпринимательские структуры создавались массово. Вот наша работа и разделилась на две основные и примерно равные части: юридическое сопровождение учреждения корпораций, малых предприятий и других бизнес-структур, а также сопровождение их коммерческой деятельности. Затем наши пути в какой-то мере разошлись: Николай пошел в морской и тесно с ним связанный круизный бизнес, а мне выпало продолжить деятельность, которая вскоре приобрела новое качество. Мне было поручено возглавить работу новой фирмы, формально связанную с прежней, но фактически пришлось начинать почти что с нуля. Нестабильность экономической ситуации не позволила этой фирме долго существовать. Для той поры такая динамика была весьма характерной – ситуация менялась очень часто и довольно радикально, так что и мне пришлось отойти от юридического бизнеса и создать коммерческую фирму. Тогда казалось, что развитие торговли – наилучший, если не единственный вид деятельности, который может вывести из кризиса. Затем пришло понимание, что коммерция – это универсальная категория, характеризующая Новое (с большой буквы) время, поскольку в некотором смысле мы все чем-то торгуем. Испытать на себе пришлось все условия, в которых функционировал бизнес. Так пришло решение о том, что юридические, правовые, да и вообще консультационные и информационные услуги должны стать настоящим товаром и не просто вывести из кризиса, но и стать основой дальнейшего прогрессивного развития. В начале ХХІ века информационные технологии и электронные системы, поддерживающие их, достаточно окрепли, и стало ясно, что они действительно превратились в фактор повседневного обихода и, - как было принято говорить, – в непосредственную производительную силу.


Н.М. Да, это именно так. Конечно, наше общение никогда не прерывалось полностью. Дружба, зародившаяся еще в студенческие годы, когда мы параллельно с учебой в университете получили первую серьезную работу, дорогого стоит. Мы следили за успехами друг друга и радовались им. И вот, наконец-то, пришло осознание того, что нам лучше будет снова идти по этой жизни вместе. Я решил влиться в тогда уже складывающийся довольно быстрыми темпами коллектив консультационно-юридической фирмы.

А.Н. Отлично помню 2001 год, когда мне удалось привлечь Николая к работе на фирме. Дела шли, действительно, неплохо, но приход столь опытного и знающего человека значительно оживил деятельность фирмы, способствовал сплочению ее коллектива. Вскоре стало очевидно, что именно с ним фирма выйдет на новый, качественно более высокий, уровень работы. Тогда мы занялись ребрендингом фирмы, что и привело к настоящему положению вещей – Международной юридической службе Interlegal.
Замечательный бренд! Без него уже немыслим контекст украинского бизнеса, в частности и особенности, юридического бизнеса на юге Украины, в городе Одессе.

Н.М. Спасибо, конечно, за такую оценку, но наш бизнес уже вышел за рамки чисто украинского. Мы имеем теснейшие связи с партнерами за рубежом. Скоро мы с полным основанием сможем сказать, что наша фирма – это черноморский бренд, а Черное море – Mare nostrum. Практически во всех юрисдикциях бассейна Черного моря у нас уже имеются офисы, офисы фирм, с которыми мы практически объединили свой бизнес, либо с которыми сотрудничаем теснейшим образом. Например: Мехмет Догу – один из известнейших морских юристов Турции  стал первым зарубежным партнером нашей фирмы. Он возглавил турецкий офис Interlegal. Кстати, мы с Мехметом недавно участвовали в I-м собрании Клуба черноморских судовладельцев, которое состоялось в Стамбуле в конце июля.  Затем мы открыли офис в Грузии, в Батуми. В нашем грузинском офисе практикуют лучшие морские юристы Грузии - Валериан Имнаишвили и Паата Копалейшвили, специалисты по вопросам морского права, в особенности, по деятельности морских портов и терминалов. У Interlegal есть 24 ассоциированных офиса за рубежом и не только в других юрисдикциях Черного моря. Там где есть наши клиенты, там мы успешно практикуем. Например, в странах Средиземного моря, таких как: Италия, Кипр, Испания, Франция, Мальта, Ливия в Северной Африке, а также в странах бассейна Балтийского моря, например: в Литве и Латвии. Нас всех объединяет Мировой океан, любовь к морю и морскому праву, ведь море ничье.

Неужели так просто «ничье». Вы, Николай, наверное, шутите?

Н.М. Судите сами. Все морские пространства классифицируются по такому важнейшему признаку: входит ли это пространство в состав государственной территории или не входит, причем в последнем случае оно не может находиться под суверенитетом какого-либо государства. В римской юриспруденции вещи подразделялись на 3 основные категории: 1) вещи, находящиеся в частном (индивидуальном) владении; 2) вещи, находящиеся в общем владении; 3) вещи, не имеющие владельца – ничьи вещи (res nullius). В отношении морей не было полного единства мнений не только у римских юристов. Споры вокруг правовой природы открытого моря не утихают и в наше время. Тем не менее, в современном международном праве закреплен принцип, что никакое государство не может распространять свой суверенитет на пространства открытого моря, значит, и все они не могут.  Разумеется, свобода открытого моря имеет глубокие общественно-экономические основания: необходимость развития международной торговли и международного сообщения. 

Убедительно! А что на счет моря, находящегося под суверенитетом государств. Вы ведь сами сказали, что оно может находиться в пределах государственных границ.

А.Н. Конечно. Даже если границы такой территории еще не уточнены, именно территория, в том числе территориальное море, является пространственной основой суверенитета, верховенства государственной власти. В этом отношении, правда, также имеется достаточно разночтений. Не только пространство территориального моря находится под суверенитетом государства, но и отдельные полномочия государственной власти распространяются на некоторые вещи вне пределов государственной границы. Так, государство имеет суверенные права на ресурсы континентального шельфа, который может простираться далеко за пределы границ территориального моря. Да и суверенитет государства над его территориальным морем несколько ограничен, в частности, правом мирного прохода.

А если государственная территория сократилась, причем, в результате оккупации или аннексии?

Н.М. Разумеется, вопросы, которые мы обсуждаем, совсем не простые. Бывают даже очень сложные и спорные случаи. Например: в отношении республик Прибалтики практически общепризнанным является то, что они не прекратили своего существования как государства в период нахождения в составе Советского Союза. Хотя конкретная направленность Вашего вопроса понятна. Видимо Вы имеете в виду оккупацию отдельных районов на Востоке Украины и аннексию Крыма вместе с городом Севастополем?

Да, именно это в значительной степени волнует наших читателей. И влияние столь непростых и трагических событий на повседневные хозяйственные отношения, скажем, в сфере торгового мореплавания.

А.Н. Мы выражаем позицию фирмы в своих публикациях. Наша фирма очень внимательно следит за всем происходящим в мире и в Украине, особенно, в сфере мореплавания и морского права. Вот недавно авторы нашей фирмы разместили и опубликовали в различных периодических изданиях следующие статьи: «Крымские порты: как Украина защищает свой суверенитет», «Страхование в зонах конфликта», «Как в Украине без ареста арестовывают морские суда, когда «цель оправдывает средства»», «Sanctions & liability for Calling at Crimean ports: update». Дело в том, что мы – не политические комментаторы, а профессиональные юристы и экономисты. У нас работает коллектив единомышленников, что вовсе не исключает определенное разнообразие в оценках происходящего. Если же охарактеризовать ситуацию в целом, то можно сказать, что она весьма тяжелая, в частности, для торгового мореплавания. Это очевидно, однако мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Профессионализм – это то, чего сейчас очень не хватает нашей стране, в частности, в сфере транспорта. Не так ли?

Н.М. Мы убеждены, что если не произойдет военная катастрофа, то Украина вскоре станет весьма привлекательной для инвесторов юрисдикцией. Взгляните, к примеру, на Республику Кипр. Ее северные территории оккупированы уже много десятилетий, но в мире найдется немного столь же привлекательных для инвесторов юрисдикций. Мы являемся профессионалами в сфере торговли и транспорта, в особенности, международной торговли и морского транспорта, а также в тесно связанных с ними областях, например: международный коммерческий арбитраж, в том числе ГАФТА и ФОСФА, а также ЛМАА. В государственных судах тоже рассматривается довольно много дел, которые мы сопровождаем, но в морской индустрии – шиппинге в самом широком смысле гораздо большее значение имеет именно международный коммерческий арбитраж, что и определяет нашу специализацию.

Уровень профессионализма вашей фирмы хорошо известен. Его переоценить очень трудно. Однако, чтобы хорошо работать необходимо хорошо отдыхать, причем желательно коллективно. Как у вас на фирме с этим?

А.Н. Вы имеете в виду тимбилдинг? В этом отношении все в полном порядке. Мы умеем и хорошо работать, и хорошо отдыхать. Недавно мы с нашими партнерами и клиентами ездили на отдых в Грузию. Там мы и отпраздновали 20-летие Interlegal вместе с нашим батумским офисом.

Н.М. Хотелось бы отметить еще один важный аспект нашей деятельности – это участие в различных мероприятиях: конференциях, круглых столах, семинарах и т.п., а также организация мероприятий такого рода. Мы организуем учебные мероприятия - семинары для студентов, которые специализируются в области морского права, для молодых юристов, да и для крупных клиентов. Особо интересным и важным мероприятием являются Морские дни в Одессе( Maritime Days in Odessa), которое мы проводим в последние годы вместе с Аграрным форумом, которое проводит наш давний партнер   АПК- Информ, поскольку в необъятной сфере морской торговли мы избрали для фирмы специализацию в секторе зерновой и масличной торговли.

Расскажите, пожалуйста, о вашей команде.

А.Н. Коллектив у нас великолепный. Главные требования: профессионализм и умение работать в команде. Одно только высшее образование – это не главное, хотя работник с единственным высшим образованием в нашем коллективе – редкий случай. Как правило, это два-три высших образования, в том числе, в иностранных вузах. Владение иностранными языками? Как вы думаете, можно, работая на внешних рынках, не владеть языком соответствующей страны? Любой маркетолог подтвердит, что это невозможно, по меньшей мере – очень трудно, поскольку приходится привлекать переводчиков. Наши сотрудники обязательно владеют английским, а многие и еще одним-двумя иностранными языками Истинными лидерами коллектива являются наши ассоциированные партнеры – Наталья Мирошниченко и Артем Скоробогатов. Заслуженным уважением пользуются старшие юристы. Они далеко не всегда старшие по возрасту. Просто каждый из них возглавляет некоторое направление нашей практики. Один из наших принципов – это сочетание опытности и зрелости, свойственной старшему поколению, с молодой энергией и задором. Мы – члены, уже упоминавшегося, арбитражного института ЛМАА. Кроме того, Ваш покорный слуга недавно стал членом Сингапурской палаты морского арбитража (SCMA), а Николай – членом Немецкой ассоциации морского арбитража (GMAA). Многие наши сотрудники… да, почти все – участвуют в Ассоциации юристов Украины и в различных зарубежных профессиональных ассоциациях, главным образом, юридической направленности. В этом плане хочется обратить внимание на то, что Наталья Мирошниченко - президент WISTA Ukrainian. Мы, одни из первых в Украине, ввели гибридную систему менеджмента. Так появилась наша исполнительная служба, которой руководит Михаил Цвентух. 

Не могли бы Вы, Николай Владимирович, отметить какие-нибудь из последних «регалий» фирмы Interlegal?

Н.М. Могу отметить одну из наших последних побед – в конце мая нам была вручена Юридическая премия года как лучшей региональной юридической фирме Украины. Кстати, мы получаем эту премию уже второй год подряд. Да, и включение Артура в число лучших юристов в практиках корпоративного права, а также слияния и поглощения (M&A) в последнем издании одного из самых авторитетных рейтингов Best Lawyers мы считаем нашей общей победой. Кроме того, мы с Артуром вошли в число лучших морских юристов по версии исследовательской группы “Who is Who Legal”, и Артур был признан лучшим юристом в сфере корпоративного права. В 2014 году, по данным главного рейтинга юридических фирм Украины, «Украинские юридические фирмы 2014: справочник для иностранных клиентов», Interlegal входит в первую тройку юридических фирм, специализирующихся в сфере транспорта. В последние годы наша фирма уверенно занимает лидирующие позиции в области морского права. Артур Ницевич и Артем Скоробогатов, партнеры Interlegal, также были отмечены как ведущие практики. Еще раз хочется подчеркнуть, что все наши достижения мы считаем результатом работы всей команды Interlegal.

Большое спасибо за это интервью. Семь футов под килем!

Опубликовано в АПК Информ.

 

Авторы: Артур Ницевич, Николай Мельников