24/7

Brexit: как повлиял на эксплуатацию яхт

12 февраля : ru 13 13 февраля : ru 5 15 февраля : ru 4 всего: 11012.02.21

31 декабря 2020 вскоре после заключения Соглашения о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией от 30 декабря 2020 года (англ. – «Trade and Cooperation Agreement between the European Union and the European Atomic Energy Community, of the one part, and the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, of the other part», далее – «Соглашение») переходный периода BREXIT был официально окончен.

Окончание переходного периода и вступление Соглашения в силу означает вступление в силу новых миграционных, таможенных и налоговых правил как для ЕС, так и для Великобритании, что непосредственно затрагивает яхтенную сферу. В этой заметке мы кратко ознакомимся с основными изменениями, привнесенными заключенным Соглашением в сфере эксплуатации яхт.

Во-первых, окончание переходного периода затрагивает статус яхт под флагом Великобритании, НДС на которые был выплачен в Великобритании или стране-участнице ЕС. Раньше прогулочные яхты под флагом Великобритании могли эксплуатироваться на территории ЕС в режиме импорта, который подразумевал выплату импортного НДС в одной из стран-участниц ЕС. Таможенный режим временного ввоза был не применим в этой ситуации, так как не выполнялись его условия по неевропейской регистрации яхты и, зачастую, собственника.

В связи с вступлением в силу Соглашения возник вопрос сохранится ли выплаченный в ЕС импортный НДС для яхт под флагом Великобритании и наоборот. В этом вопросе принимается во внимание главный критерий – местонахождение яхты во время окончания переходного периода, а именно в 23:00 31 декабря 2020 года.

Так, если яхта под флагом Великобритании с выплаченным НДС в ЕС в это время находилась на территории ЕС, то НДС будет считаться выплаченным в стране местонахождения яхты и, следственно в ЕС, а выплаченный НДС в Великобритании будет считаться утраченным. При этом выплаченный НДС будет сохранен до момента выхода яхты за пределы территории ЕС, так как пересечение таможенной границы ЕС будет приравнено к экспорту. В свою очередь, если яхта под флагом страны ЕС с выплаченным НДС в ЕС в 23:00 31 декабря 2020 года находилась на территории Великобритании, то НДС будет считаться выплаченным в Великобритании, а выплаченный НДС в ЕС для нее будет утрачен. Особый порядок расчета и сохранения НДС предусмотрен в случае нахождения яхты на территории Северной Ирландии и территориях, c особым статусом по отношению к ЕС и Великобритании (Канарские острова, Джерси, остров Мэн, Мартиника, Французская Гвиана и т. д). Поэтому выбор страны дальнейшей эксплуатации яхты должен быть взвешенным.

Прежде всего, с целью подтверждения выплаченного НДС, владельцам следует хранить на борту доказательства уплаты НДС, а также подтверждение местонахождения яхты во время окончания переходного периода, так как они могут быть запрошены при прохождении проверок таможенными органами страны судозахода.

Во-вторых, теперь яхты под флагом Великобритании, НДС на которые будет выплачиваться в Великобритании, не смогут находиться на таможенной территории ЕС в режиме импорта. Для ЕС они будут считаться иностранными. Собственники яхт под флагом Великобритании, выполнив ряд условий, смогут оформить яхты в режим временного ввоза на территорию ЕС. При этом срок пребывания яхты на территории ЕС будет ограничен 18 месяцами в общем порядке, что значительно отличается от привычного при импорте отсутствия ограничений по сроку нахождения яхты на таможенной территории ЕС.

Не до конца ясен статус прогулочных яхт, которые в настоящее время находятся на территории ЕС в режиме временного ввоза, страной первого судозахода которых была Великобритания.  Существует риск того, что у таможенных органов возникнут вопросы в отношении правильности оформления режима временного ввоза и начала течения его срока. В такой ситуации понятным решением будет покинуть таможенную территорию ЕС и обновить таможенный режим временного ввоза в страну-участницу ЕС.

В-третьих, как Великобритания, так и ЕС предоставляет возможность реимпортировать яхту в рамках «режима возврата товаров» (англ. «returned goods relief). Процедура реимпорта яхты заключается в возможности возврата яхты в страну, из которой она была экспортирована. Т. е., если яхта не находилась в Великобритании или в одной из стран-участниц ЕС до окончания переходного периода, ее можно реимпортировать без необходимости повторной уплаты НДС.

Примером будет ситуация, в которой яхта под флагом Великобритании во время окончания переходного периода находилась в ЕС, однако судовладелец планирует в дальнейшем ее использовать на территории Великобритании. Так, после окончания переходного периода яхта утрачивает выплаченный НДС в Великобритании, но у собственника остается право реимпортировать яхту в Великобританию. Аналогично можно поступить и с яхтой в отношении реимпорта в ЕС.

Для применения режима возврата товара с сохранением выплаченного НДС, по общему правилу, обязательно соблюдение следующих условий:

  1. До экспорта из Великобритании и ЕС, яхта там имела статус отечественного товара (англ. «domestic good»);
  2. Яхта реимпортируется в течение 3 лет после экспорта из Великобритании или ЕС;
  3. Яхта реимпортируется лицом, экспортировавшим ее из Великобритании или ЕС;
  4. Яхта реимпортируется в том же состоянии, в каком и экспортировалась (т.е. за пределами Великобритании или ЕС яхта не претерпела существенных изменений, увеличивающих ее стоимость, не считая текущего ремонта и нормального износа).

При этом, до 31 декабря 2021 года Великобритания предоставила возможность вернуть яхты под флагом Велкиобританни и сохранить НДС, как оплаченный в Великобритании, соблюдая упомянутые условия 1, 3 и 4, независимо от срока нахождения на территории ЕС. В случае, если 1 января 2022 года или позже в Великобританию будут возвращены яхты, срок пребывания которых за пределами Великобритании превышает 3 года, собственнику придется повторно уплатить импортный НДС.

Отметим, что практика реимпорта все еще формируется, так как формально процедуры экспорта и оформления экспортных деклараций на яхты, которые остались на территории ЕС, как это обычно бывает в случаях с другими странами, не проводились.

Резюмируя вышесказанное, отметим также, что выход Великобритании из ЕС принес существенные изменения в яхтенную сферу. Теперь перед собственниками яхт под флагом Великобритании, а также яхт, которые обычно эксплуатируются на ее территории, стоит выбор, где будет преимущественное место эксплуатации яхты и где будет выгодней сохранить статус уплаченного НДС.

Отдельно отметим, что теперь флаг Великобритании в понимании ЕС является неевропейским, т. е. его можно использовать для регистрации иностранных прогулочных яхт, планирующихся к эксплуатации на территории ЕС в таможенном режиме временного ввоза. Об особенностях и преимуществах флага Великобритании для регистрации яхт мы расскажем в одной из следующих заметок.

Авторы: