24/7

Траст как инструмент по защите активов

4 июля 2019 г.: ru 46 5 июля 2019 г.: ru 5 3 июля 2019 г.: ru 4 всего: 34403.07.19

Украина уверенно движется по пути валютной либерализации и создания комфортного бизнес-климата. Отмена валютного контроля уже стала весомым аргументом в пользу работы в Украине для малого и среднего бизнеса.
Для бизнеса крупного – практика рейдерских захватов, по-прежнему встречающаяся в Украине, всё ещё  склоняет первых лиц к бизнес-миграции в другие страны.
Объединяет и тех и других – актуальность вопросов  управления и защиты активов, а также вопросы наследования. Одним из удобных инструментов по защите активов является траст. Он позволяет защититься от взысканий третьих лиц, от неправомерного отчуждения активов, а также обеспечить наследование активов, в том числе нерезидентных структур
 

Задача

Именно поэтому в компанию Interlegal обратился клиент с запросом разработать схему наследования своего бизнеса. Учитывая, что корпоративная структура бизнеса включает в том числе нерезидентные компании, для достижения всех поставленных целей был использован траст в Лихтенштейне - особая форма доверительной собственности, в которой settlor передает в управление trustee имущество с обязательством управлять или использовать такое имущество от своего имени в пользу Beneficiaries. 
Классическая структура траста следующая:
• Settlor – основатель траста. 
• Trustee – лицо, которое владеет и управляет имуществом траста в пользу бенефициаров.
• Beneficiaries – выгодоприобретатели траста. Лицо или несколько лиц, определенные как получатели прибыли от активов траста.
• Protector – лицо, назначенное основателем траста как контролер за деятельностью траста. 
 

Поиски решения

Среди ключевых преимуществ траста, ради которых обычно и выбирают такой инструмент можно выделить следующие:
1. Обеспечение наследования. 
 
При создании траста возможно создать отдельный документ-инструкцию trustee (Letter of wishes), который конкретизирует круг наследников, условия вступление в наследство, порядок и доли распределения прибыли между наследниками. 
2. Защита активов.
Контроль над активами полностью передаётся управляющему трастом – Trustee. Он по своему усмотрению управляет активами траста в пользу бенефициаров. Такая форма траста в повседневной реальности получила название «слепого траста» и была выбрана клиентом.  Соответственно, в понимании украинского законодательства лицо, в пользу которого был учрежден траст в Лихтенштейне, не является конечным бенефициарным собственником (контроллером). Прямых обязательных инструкций по действиям Trustee ни учредитель, ни бенефициары не могут давать.
В понимании украинского законодательства лицо, в пользу которого был учрежден траст в Лихтенштейне, не является конечным бенефициарным собственником (контроллером).
 
Отдельно важно отметить, что в соответствии с положениями законодательства Лихтенштейна, управляющим трастом может быть лицо, которое получило соответствующую лицензию на такую деятельность. Потому риски по ненадлежащему использованию активов минимальны.
 
Вместе с тем рассматривалась опция, где собственник (учредитель траста) мог контролировать использование активов, будучи протектором траста. В таком случае весь контроль над использованием активов траста сохраняется в руках собственника и в результате последний считается бенефициаром траста.
 

Результат

В результате клиент Interlegal получил удобный и простой механизм управления активами и полностью обеспечил себе и своей семье гарантии в части дальнейшего наследования собственных активов. 

Автор: