24/7

Третье лицо в судебном процессе. К чему готовиться Истцу.

28 октября : ru 11 29 октября : ru 5 30 октября : ru 3 всего: 3428.10.21

С каждым днем участники судебного процесса применяют все более изощренные методы для затягивания процесса, введения суда в заблуждение и другое. На своем опыте мы хотим вам рассказать о возможных процессуальных диверсиях, злоупотреблении процессуальными правами, когда в дело включается заинтересованное третье лицо.

Данную проблему мы разберем на примере нашего недавнего кейса, где третьим лицом выступала страховая компания Ответчика.

Фактические обстоятельства: Осуществлялась перевозка груза автомобильным транспортом из Германии в Украину. Во время перевозки груза произошло дорожно-транспортное происшествие, вследствие которого груз был поврежден.

Грузополучатель обратился в суд Германии с иском против экспедитора. Исковые требования Грузополучателя были удовлетворены судом. Во исполнение решения суда Страховая компания Экспедитора выплатила Грузополучателю сумму требований. С момента выплаты Страховщиком суммы требований, у него появилось право требования возмещения компенсированной суммы с виновного лица.

Юристы Interlegal от имени и по поручению Клиента – Страховщик Экспедитора обратились в суд Украины с исковым заявлением о взыскании суммы в порядке регресса.

На этапе судебного рассмотрения спора, в качестве третьей стороны не заявляющей самостоятельные требования, была привлечена страховая компания Перевозчика, т.е. Ответчика.

С чем же можно столкнуться, когда в процесс включается третье лицо:

  1. Затягивание сроков рассмотрения спора;
  2. Попытки введения суд в заблуждение;
  3. Злоупотребление процессуальными правами;
  4. Давление на суд.

Перечисленные действия – это те действия Третьих лиц, с которыми мы сталкиваемся довольно часто в процессах. И естественно, об адвокатской этике говорить не приходится.

Затягивание сроков рассмотрения спора:

Такая категория дел, как взыскание сумм в порядке регресса, как правило, рассматриваются достаточно быстро, буквально за несколько заседаний.

Однако, судебное разбирательство по делу, приведённому в пример, длилось более года из-за процессуальных диверсий, злоупотребления процессуальными правами со стороны Третьего лица.

Попытки введения суд в заблуждение:

Как было сказано ранее, Клиент требовал возмещения суммы компенсации в порядке регресса. Однако, Оппонент пытался убедить суд, что к нашему делу применяется суброгация, а не регресс. Корыстный мотив: срок исковой давности + возможность обращаться в суд с подобного рода требований, с учетом формы документов по делу, так как они заключались в соответствии с требованиями немецкого законодательства.

Злоупотребление процессуальными правами:

Полагаю многим известно, когда оппонент подает процессуальные документы с нарушениями, ходатайства с идентичными требованиям, когда действия оппонента не соответствуют стадии рассмотрения дела судом.

Также, к данному разделу можно отнести бесконечные ходатайства о переносе судебных заседаний по разным причинам, в особенности, когда представитель оппонента не предоставляет доказательства невозможности участия в судебном заседании.

Вопрос - как бороться с недобросовестным поведением оппонентов является достаточно дискуссионным. Многие теоретики и практики до сих пор ищут эффективный способ противодействия.

Естественно, первое что приходит на ум это жалобы, штрафы и т д. Однако, вышеуказанное является отличным инструментом в долгосрочной перспективе. А что делать, если нужно решать вопрос быстро и использовать те инструменты, которые есть на определенный момент.

Вот несколько из наших советов:

  1. Участвовать в каждом судебном заседании, со своевременным реагированием на действия оппонента;
  2. Подавать соответствующие процессуальные документы, в которых возражать против тех или иных требований оппонентов, естественно, с правовым обоснованием;
  3. В случае необходимости, подавать дополнительные пояснения, если видится, что ход дела может уйти совсем не в ту степь из-за позиции оппонента.

Interlegal имеет достаточно большой опыт в сопровождении сложных судебных дел, знает как бороться с недобросовестным поведением оппонентов и третьих лиц и как добиваться привлечения их к ответственности за нарушения норм законодательства в этом ключе.

 

Автор: