24/7

Возможно ли расторгнуть брак в Украине, если он был заключен в другой стране, да и еще с нерезидентом?

3 сентября : ru 9 2 сентября : ru 3 6 сентября : ru 3 всего: 2102.09.21

Возможно ли расторгнуть брак в Украине, если он был заключен в другой стране, да и еще с нерезидентом?

Забегая на перед – да, возможно! Но вопрос в том, как это сделать.

Как Вы уже поняли, сейчас речь не будет идти о каких-то сложных бизнес-схемах, предложении и спросе, ситуации на рынке. Сейчас речь идет о семье, о ее построении и о ее завершении.

Все чаще и чаще можно услышать, что брак зарегистрирован на Мальдивах, Бали, США и т.д. Наш Клиент (супруг) заключил брак в Черногории. Достаточно романтично, не правда ли?

Однако, сказка заканчивается тогда, когда начинаются трудности в семье и когда эти трудности невозможно преодолеть. Наступает граничное состояние: спасти семью или расторгнуть брак.

В нашем деле всё было достаточно прозаично за исключением некоторых моментов.

Брак был заключен между гражданином Украины и гражданкой Российской Федерации в Черногории, при этом на текущий момент Клиент проживает в Украине, а местонахождение жены – было неизвестно.

По факту супруги пожили вместе не больше месяца, и в силу разногласий прекратили совместное проживание. Тем не менее, юридически брак длился еще 5 лет.

Так как сохранение брака было не в интересах Клиента, он обратился в Interlegal за юридической помощью в части расторжения брака.

И с этого момента началась юридическая работа по расторжению брака при участии команды юристов Interlegal.

Изначально были предприняты попытки решить данный вопрос в досудебном порядке, так как у супругов не было ни детей, ни совместного имущества. Однако, супруга была согласна на расторжении брака только при условии выплаты ей некой «компенсации», с чем Клиент был абсолютно несогласен.

С учетом невозможности решить данный вопрос полюбовно, перед нами встала задача по судебному урегулированию спора.

Вводные данные задачи, а именно: брак между нерезидентами, да еще и заключенный в третьей стране, неизвестность местонахождения супруги; усложняли судебный процесс. Ведь надо определить подсудность, надлежащим образом уведомить стороны о судебном разбирательстве, своевременно подавать возражения и обеспечить всем участникам дела равное право участия в судебных заседаниях.

Подсудность

Проанализировав документы и ситуацию в целом, юристы Interlegal разработали правовую позицию, а также нашли основания для подачи иска в суд по местонахождению Истца, т.е. нашего Клиента.

Итак, с учетом того, что у Клиента на попечительстве находятся малолетние дети, а также в силу пандемии, иск был подан в местный суд в Украине.

Суду были предоставлены соответствующие доказательства того, что у Клиента действительно на попечительстве находятся малолетние дети, а также приведены ссылки на действующие постановления правительства о карантинных мерах, что стало достаточным основанием для принятия местным судом иска к себе на рассмотрение.

Надлежащее уведомление

Естественно, законодатель говорит о том, что надлежащим уведомлением стороны о судебном разбирательстве считается получение стороной по делу материалов судебного производства по месту регистрации такой стороны.

Однако, как было озвучено выше, местонахождение супруги было неизвестно, ровным счетом, как и место регистрации. Было известно только место рождения супруги - город Российской Федерации.

Единственное что было известно – это электронная почта супруги и ее ФИО.

Юристы Interlegal нашли супругу через социальную суть Facebook и установили с ней контакт. Путем переговоров удалось получить от супруги ответы на письма, которые были направлены по электронной почте.

Супруга, изъявив желание направить свои возражения на исковые требования, осуществила свое право путем подачи этих возражений по электронной почте на официальную почту суда.

Данное действие супруги стало нашим козырем в части надлежащего уведомления стороны по делу. Позиция была такова – все материалы направлялись на электронную почту супруги, супруга, в свою же очередь, с этой же электронной почты направила свои возражения на адрес суда – факт очевиден, супруга была уведомлена о судебном производстве о расторжении брака.

Время на примирение сторон

В своих возражениях супруга просила дать им на примирение 6 месяцев. Стоит отметить, что это тот инструмент, которым стороны часто пользуются с целью затянуть судебный процесс.

Не важно сколько времени вы не проживаете вместе, законодатель всегда на стороне возможности сохранить семью, поэтому, как правило, судьи удовлетворяют такие просьбы.

Юристы Interlegal естественно возражали против этого, так как фактически супруги не проживают вместе около 5-ти лет, и понимая, что суд скорее всего удовлетворит просьбу супруги, просили уменьшить срок с 6 до 3 месяцев. Суд удовлетворил наши возражения.

Брак расторгнут

Судебный процесс длился менее года, что с учетом указанных особенностей, считается довольно быстро.

В результате комплексной работы команды юристов Interlegal и кропотливого рассмотрения дела судом, брак был расторгнут.

Да, возможно расторгнуть брак, заключенный между нерезидентами в третьей стране, однако, в каждом деле есть свои нюансы и каждое дело требует индивидуальный подход к его решению.

 

Авторы: