Виски-клуб компании Interlegal
21 августа 2020 года в шатровом павильоне на причале Черноморского яхт-клуба в Одессе состоялось очередное заседание виски-клуба международной юридической службы Interlegal.
Бурбон или виски?
Эксперт в области виски Руслан Замосковный сделал доклад об истории и сегодняшнем дне этого напитка в США.
Присутствующие узнали фантастические подробности периода сухого закона в истории США в 20-х годах 20 века. Об удивительной карьере иммигрировавшего из Бессарабии Сэмюэла Бронфмана, ставшего в Канаде миллиардером и основателем ликеро-водочной империи Seagram - многие годы самого крупного производителя спиртных напитков в мире. Узнали, почему на этикетке американского бурбона Jack Daniels пишется слово Whisky...ли бурбон?
Кстати, почему? Это виски или бурбон? Виски делают из ячменя, пшеницы и ржи. А классический бурбон минимум на 51% должен основываться на кукурузе, которая широко использовалась в Америке, благодаря дешевизне и высокой урожайности. И Jack Daniels, который на 80% состоит из кукурузы, это, конечно же, бурбон.
Но в процессе его производства есть один необычный этап - фильтрация напитка через уголь из древесины сахарного клена. Именно из-за этой процедуры производители настаивают, что напиток относится к категории "виски", а точнее Tennesse Whiskey, что и значится на всех бутылках этого самого известного и продаваемого американского виски в мире.
Или бурбона?
Идея виски-клуба
Как появилась идея виски-клуба?
- Лет десять назад мы хотели как-то объединить на неформальной основе своих клиентов, работающих в сфере транспорта, шиппинга, международной торговли, - рассказывает управляющий партнёр Interlegal Артур Ницевич.
- Той сфере, в которой уже 25 лет работает наша компания.
По его словам, сегодня Interlegal имеет 6 офисов в странах Черноморского региона, 29 ассоциированных офисов в Европе, Азии, на Ближнем Востоке; ежегодно ведет более тысячи дел, из которых до 70% завершаются на уровне досудебного урегулирования. Компания работает с судовладельцами, фрахтователями, грузовладельцами, судоремонтниками и другими клиентами, консультируя их, защищая их интересы в судах, морских арбитражах и т.д.
- При том, что почти все клиенты связаны с морской отраслью, работающие там люди имеют очень разнообразные интересы, - продолжает Артур Ницевич.
- Что их может объединить?
А потом мы придумали, что на морском транспорте традиционно много тех, кто любит виски. Но реально немногие из них знают, где, как, и когда появились те или иные сорта этого замечательного напитка, незнакомы с нюансами его производства и распространения. Немногие имели возможность попробовать виски, произведенный в Японии, Индии, Австралии, других интересных местах. Мы решили организовать регулярные встречи со всеми клиентами, где бы они послушали экспертов вискарного дела, продегустировали различные, в том числе экзотические, сорта напитка. Встречи профессионалов, где совсем не обязательно говорить о работе.
Начинали в 2010 году в виски-клубе "Корвин" на Ланжероновской улице в Одессе. Потом чаще всего проводили заседания в своем офисе на улице Генуэзской. В прошлом году по просьбе киевлян виски-клуб собрался в Киеве.
Обычно в течении года проходят пять-шесть таких мероприятий, рассказывает Николай Мельников. А количество участников колеблется от 30 до 50-60.
Вначале в клуб приглашали своих клиентов, партнеров, друзей по их профессиональной специализации - юристов, логистов, контейнерщиков, судовладельцев и т.д. Но потом поняли, что интереснее получается, когда собирается народ, занятый в совершенно разных сферах.
- На каждом заседании дегустируется 4-5 сортов виски, - продолжает партнёр Interlegal Артем Скоробогатов.
- Если проведено более 60 встреч, значит мы перепробовали примерно 270-280 сортов виски. А кто знает, сколько их всего в мире? Тысячи? Не знаю. Отмечу, что тематически мы никогда не повторялись, шаг за шагом изучая вискарные дела в различных уголках мира. Но за столько встреч мир уже "заканчивается", мы его практически весь охватили. Люди требуют повторений, возвращения к любимым местам и напиткам.
- Я завсегдатай встреч в виски-клубе. Посетил не менее полусотни заседаний - говорит директор компании "Максмарин" Борис Хребтов.
Здесь шикарные лекции, особенно когда выступает Руслан Замосковный. Прекрасные вискари, но главное - это общение. Как со старыми друзьями, так и с новыми людьми, которые сюда приходят. Очень душевно, интересно и полезно. Хотя с тезисом, который здесь отстаивают, что виски - главный морской напиток, я согласиться не могу. Может, в наших широтах и так, но в мировом масштабе, приоритет у рома.
Константин Ильницкий
Порты Украины
Раді повідомити, що щорічний Корпоративний семінар від Interlegal, присвячений поточній ситуації та трендам корпоративного світу, пр...
17 квітня в Києві Interlegal в партнерстві з Транспортною робочою групою ЕВА в Одесі та Комітетом з Логістики ЕВА в Києві збирає експерт...
- INTERLEGAL MARITIME ACADEMY 20242024.03.04
Обрав своєю спеціалізацією морське право? Мрієш працювати у міжнародній юридичній фірмі, почати кар’єру під менторством топових юристів-...
- Maritime Day in Odesa2024.02.14
21 червня чекаємо вас на щорічну конференцію Maritime Day in Odesa "Sea of grain" 2024. Локація – Одеса, дрес-код – business casual, нас...
MULTIMODAL TRANSPORT AND TRANSIT FORUM 2024, международная конференция, которая пройдет 23-24 апреля 2024 года в историческом и культурн...
- KAZAKHSTAN TRANSPORT LOGISTICS FORUM2024.02.12
5-6 марта в Астане в отеле Rixos Astana состоится ключевое событие в области транспортной логистики Казахстана – международная конференц...
- Shipping and Trade Day 20232023.11.21
7 грудня ми разом з Чорноморським Інститутом Морського права та Міжнародної торгівлі проведемо традиційну онлайн-конференцію Shipping...
Півроку тому ми з вами зустрічалися у нашому офісі на заході EBA Expert Talks: «Дунай – Логістика по-новому». За цей час відбулися зміни...
МОРСЬКИЙ БІЗНЕС ТА ТРЕНДИ У МОРСЬКОМУ ПРАВІ 2023 СЕМІНАР 20 листопада 2023 року (14.00 — 17.00) вулиця Г...
Interlegal разом з Formag Group запрошує вас на вебінар: «Міжнародні автоперевезення: сувора реальність, безліч ризиків та як з ними п...