24/7

Виски-клуб компании Interlegal

19 марта 2021 г.: ru 5 9 декабря 2021 г.: ru 3 13 апреля 2021 г.: ru 2 21.08.20

21 августа 2020 года в шатровом павильоне на причале Черноморского яхт-клуба в Одессе состоялось очередное заседание виски-клуба международной юридической службы Interlegal.

Бурбон или виски?

Эксперт в области виски Руслан Замосковный сделал доклад об истории и сегодняшнем дне этого напитка в США.
Присутствующие узнали фантастические подробности периода сухого закона в истории США в 20-х годах 20 века. Об удивительной карьере иммигрировавшего из Бессарабии Сэмюэла Бронфмана, ставшего в Канаде миллиардером и основателем ликеро-водочной империи Seagram - многие годы самого крупного производителя спиртных напитков в мире. Узнали, почему на этикетке американского бурбона Jack Daniels пишется слово Whisky...ли бурбон?

Кстати, почему? Это виски или бурбон? Виски делают из ячменя, пшеницы и ржи. А классический бурбон минимум на 51% должен основываться на кукурузе, которая широко использовалась в Америке, благодаря дешевизне и высокой урожайности. И Jack Daniels, который на 80% состоит из кукурузы, это, конечно же, бурбон.
Но в процессе его производства есть один необычный этап - фильтрация напитка через уголь из древесины сахарного клена. Именно из-за этой процедуры производители настаивают, что напиток относится к категории "виски", а точнее Tennesse Whiskey, что и значится на всех бутылках этого самого известного и продаваемого американского виски в мире. 
Или бурбона?

Идея виски-клуба

Как появилась идея виски-клуба?

- Лет десять назад мы хотели как-то объединить на неформальной основе своих клиентов, работающих в сфере транспорта, шиппинга, международной торговли, - рассказывает управляющий партнёр Interlegal Артур Ницевич. 
- Той сфере, в которой уже 25 лет работает наша компания. 
По его словам, сегодня Interlegal имеет 6 офисов в странах Черноморского региона, 29 ассоциированных офисов в Европе, Азии, на Ближнем Востоке; ежегодно ведет более тысячи дел, из которых до 70% завершаются на уровне досудебного урегулирования. Компания работает с судовладельцами, фрахтователями, грузовладельцами, судоремонтниками и другими клиентами, консультируя их, защищая их интересы в судах, морских арбитражах и т.д.
- При том, что почти все клиенты связаны с морской отраслью, работающие там люди имеют очень разнообразные интересы, - продолжает Артур Ницевич. 
- Что их может объединить? 
А потом мы придумали, что на морском транспорте традиционно много тех, кто любит виски. Но реально немногие из них знают, где, как, и когда появились те или иные сорта этого замечательного напитка, незнакомы с нюансами его производства и распространения. Немногие имели возможность попробовать виски, произведенный в Японии, Индии, Австралии, других интересных местах. Мы решили организовать регулярные встречи со всеми клиентами, где бы они послушали экспертов вискарного дела, продегустировали различные, в том числе экзотические, сорта напитка. Встречи профессионалов, где совсем не обязательно говорить о работе.
Начинали в 2010 году в виски-клубе "Корвин" на Ланжероновской улице в Одессе. Потом чаще всего проводили заседания в своем офисе на улице Генуэзской. В прошлом году по просьбе киевлян виски-клуб собрался в Киеве.
Обычно в течении года проходят пять-шесть таких мероприятий, рассказывает Николай Мельников. А количество участников колеблется от 30 до 50-60. 
Вначале в клуб приглашали своих клиентов, партнеров, друзей по их профессиональной специализации - юристов, логистов, контейнерщиков, судовладельцев и т.д. Но потом поняли, что интереснее получается, когда собирается народ, занятый в совершенно разных сферах.
- На каждом заседании дегустируется 4-5 сортов виски, - продолжает партнёр Interlegal Артем Скоробогатов. 
- Если проведено более 60 встреч, значит мы перепробовали примерно 270-280 сортов виски. А кто знает, сколько их всего в мире? Тысячи? Не знаю. Отмечу, что тематически мы никогда не повторялись, шаг за шагом изучая вискарные дела в различных уголках мира. Но за столько встреч мир уже "заканчивается", мы его практически весь охватили. Люди требуют повторений, возвращения к любимым местам и напиткам. 

- Я завсегдатай встреч в виски-клубе. Посетил не менее полусотни заседаний - говорит директор компании "Максмарин" Борис Хребтов. 
Здесь шикарные лекции, особенно когда выступает Руслан Замосковный. Прекрасные вискари, но главное - это общение. Как со старыми друзьями, так и с новыми людьми, которые сюда приходят. Очень душевно, интересно и полезно. Хотя с тезисом, который здесь отстаивают, что виски - главный морской напиток, я согласиться не могу. Может, в наших широтах и так, но в мировом масштабе, приоритет у рома.

Константин Ильницкий
Порты Украины