24/7

Агротренды 2020: «офшорная кнопка», рынок земли и сера

3 февраля 2020 г.: ru 5 31 января 2020 г.: ru 2 5 февраля 2020 г.: ru 2 всего: 6631.01.20

В самом центре торговой цепочки между покупателем и продавцом товара – среди посредников, логистов и других неотъемлемых элементов находится фигура юриста. Среди преимуществ юридической компании, как правило, глубокое понимание рыночных процессов и способность видеть ситуацию на рынке «сверху», в равной степени равноудалённо от участников процесса международной торговли. Мы постарались проанализировать ушедший 2019 год и спрогнозировать ключевые тренды года нынешнего.

Прощай 2019-й

В прошлом году, с одной стороны, состоялось много событий нужных, полезных для экономики и общества страны в целом, как, например, принятие Верховной Радой долгожданного Закона о концессиях, открытие рынка земли, которое станет только первым шагом большого пути для украинской экономики.
С другой стороны, ожиданий, конечно, было намного больше. Опять-таки долгожданный Закон о внутреннем водном транспорте так и не принят, несмотря на «турборежим» парламентского большинства. 
Среди ключевых трендов, оказавших влияние на работу агробизнеса в прошлом году, замеченных нашими специалистами:

№1. Участившиеся случаи продажи товаров не проверенному должным образом контрагенту, который не платит всей суммы или вообще не платит после выгрузки товара в конечном пункте. Хоть налицо и умышленное овладение чужим имуществом, а попросту кража, власти в большинстве стран считают это коммерческим спором, и не открывают уголовное дело. В общем-то, подобные ситуации сопровождают международную торговлю, пожалуй, с самого ее возникновения. Но сейчас роль вооруженных всадников в караване или пушек на борту купеческого корабля призваны играть должным образом оформленные договора, исключающие выдачу товара в порту назначения до полной оплаты – кроме, разумеется, сделок с давно проверенными партнерами или фирмами, известными и уважаемыми на рынке. 

Проблема тут в изначальном недостаточном внимании клиентов к документации при заключении торговых сделок. Иногда можем говорить даже о юридической «наивности». Как правило этим грешат начинающие игроки рынка, которые экономят на грамотной юридической поддержке. 

К примеру, недавно был такой случай: мы вели переговоры с клиентом о системе юридической поддержки контракта на условиях FOB. Это такой юридический продукт, при котором наши специалисты постоянно присутствуют в переписке клиента по торговому контракту и упреждают любые возникающие риски. Цена продукта 500 долларов, смешные деньги для агротрейда. Однако, клиент не понимал зачем ему такого рода «юридическая страховка» и наши переговоры зашли в тупик. Через 3 месяца клиент вернулся с формулировкой «покупатель не рассчитывается по контракту, ведёт себя подозрительно, пожалуй мне нужны ваши услуги». Однако, одно дело когда юристы постоянно в контакте, присутствуют в процессе переговоров и совсем другое дело – когда судно ушло, время упущено и  покупатель не рассчитывается. Естественно, мы вмешались в ситуацию, защитили интересы клиента, но потратили на это существенно больше времени, а клиент понёс намного большие издержки, в том числе на оплату наших услуг.

№2. Второй тренд связан с волатильностью зернового рынка в его пиковый период с конца лета, когда цены нестабильны, и многие недобросовестные контрагенты, «застолбив» закупку у брокера, тянут с подписанием контракта, дабы при падении цены изобразить недоумение: «а была ли сделка?», ввергнув продавца в ущерб от упущенной выгоды, а то и от реальных потерь при подготовке отгрузки. В том случае, мы помогли клиентам защитить их интересы и сохранить сделку с контрагентами. Однако, мы не устаём рекомендовать постоянным клиентам настаивать на немедленном юридическом оформлении.

№3. Третий тренд, который мы наблюдали в 2019 году - споры по качеству доставленного товара. Как правило, качество особо оговаривается в контракте и проверяется в порту выгрузки, причем задействованы специальные лаборатории и даже особый сертифицирующий орган, аккредитованный ЕС. И если в конечной точке товар не соответствует сертификату, справедливо возникает вопрос – виноват продавец или перевозчик, иными словами, испортился товар до или в процессе перевозки? Таких дел у нас было удивительно много в прошлом году и, к сожалению, мы не видим тенденции к сокращению объёмов. Наши общие рекомендации в таких случаях, как правило,  - чётко следовать международным стандартам GAFTA и FOSFA.

Если говорить о годе нынешнем, то наши рекомендации клиентам - агротрейдерам в целом такие:
 
№1. Внимание на землю
Прежде всего, конечно стоит обратить внимание на готовый к открытию рынок земли. Это революционное событие, значимость которого трудно переоценить. Не зависимо от окончательных формулировок, с которыми рынок будет открыт, сегодняшние законодатели войдут в историю страны и создадут новые понятные правила игры для всех заинтересованных сторон.

№2. Топливные ограничения
Также в шиппинговом сообществе больше, а в агроторговом – меньше обсуждается вступление в силу с января 2020 года постановление Международной морской организации. Согласно документу, с 1 января 2020 года содержание серы в судовом топливе не должно превышать 0,5%, по сравнению с нынешними 3,5%. Это означает, что все топливо, используемое судовыми двигателями (как основными, так и вспомогательными) и котлами, должно содержать не более 0,5% серы. По нашей информации многие перевозчики уже подготовились к изменениям, а грузоотправители запланировали возмещение расходов, которые точно будут, когда перевозчики начнут изменять свои тарифы, реагируя на введение новых правил. Всё это конечно окажет влияние на исполнение контрактов и на цены.

№3. Поиски «волшебной кнопки»
Третий тренд, который продолжит оказывать влияние на международную торговлю – деоффшоризация. Слово, еще несколько лет назад казавшееся далёкой мировой тенденцией, не касающейся Украины, за пару лет стало понятно любому школьнику. Мы видим изменяющийся характер запросов клиентов и рост уровня осведомлённости клиентов. Если в 2018 году юристы нашей корпоративной практики в основном искали для клиентов «волшебную кнопку» в виде компании и счёта в иностранном банке, то сегодня клиенты из среднего и крупного бизнеса понимают что стоит думать масштабней. Мы уже активно практикуем релокацию бизнеса в другие страны, создаём «сабстенс» и практически отказались от инструментов номинального сервиса. 

№4. В ожидании Годо  кризиса
Последний крупный тренд, который точно будет оказывать влияние на Украину – «ожидание мирового финансового кризиса». Именно ожидание, а не сам кризис будет витать в воздухе. Трейдеры будут инвестировать в инструменты минимизации ущерба, оценивать и хеджировать риски. Мы уверены, что, в конечном счёте эти опасения неминуемо приведут к более цивилизованному ведению бизнеса, широкому привлечению юристов на ранних стадиях заключения контрактов и к развитию юридического сопровождения контрактов. 

Специально для издания Latifundist

Автор: