24/7

Новые правила Лондонской ассоциации морских арбитров

29 апреля : ru 31 en 128 апреля : ru 23 en 45 мая : ru 1 en 4 всего: 11828.04.21

Лондонская морская ассоциация арбитров (LMAA), как всегда, идёт в ногу со временем и, как и другие передовые арбитражные институты, доработала и выпустила свои новые Правила арбитража на 2021 год.

Новые Правила вступят в силу 1 мая 2021 года и будут применяться к арбитражам, которые начинаются после этой даты, независимо от даты заключения чартера или контракта, содержащего арбитражную оговорку LMAA.  

Основные изменения, заслуживающие внимания это:

1. Виртуальные и полувиртуальные слушания.

В связи с очевидными изменениями в формате арбитражных слушаний в результате пандемии COVID-19, LMAA решили зафиксировать в своих Правилах однозначное право и возможность сторон проводить виртуальные или полувиртуальные слушания с использованием виртуальных платформ. Подробный протокол их поведения изложен в Шестом приложении к новым Правилам.

2. Замена арбитров.

Президент LMAA теперь может назначить нового арбитра, если первоначальный арбитр не может действовать, но сторона, его назначившая, не производит соответствующую замену. Это положение сэкономит время и расходы стороны, которая в противном случае вынуждена была бы обращаться в суд для такого назначения.

3. Показания свидетелей.

Новые Правила LMAA предусматривают, что «насколько это возможно, свидетельские показания должны быть составлены собственными словами свидетеля, должны быть ограничены доказательствами, которые может дать свидетель, и не должны пытаться спорить по делу. Если эти требования будут проигнорированы, арбитры смогут налагать штрафные санкции».

4. Подписание арбитражных решений.

Новые Правила дали возможность арбитрам подписывать арбитражные решения в электронном виде.

Аналогичные изменения были внесены в Процедуры рассмотрения небольших исков (LMAA Small Claims Procedure) и Процедуры рассмотрения исков среднего размера (LMAA Intermediate Claims Procedure).

Мы приветствуем внедрение новых Правил LMAA, поскольку они отражают современное положение дел в индустрии. Однако, обращаем внимание сторон на то, что применение этих правил может быть наиболее эффективным только при необходимом анализе и оценке   требований законодательства той страны, где впоследствии будет исполнятся решение арбитража.

Автор: