24/7

Привлечь любой ценой…

29 ноября 2021 г.: ru 136 30 ноября 2021 г.: ru 90 1 декабря 2021 г.: ru 25 всего: 34729.11.21

Не так давно наша компания, представляя интересы клиента, столкнулась с интересными наработками следователей СБУ в сфере «защиты бизнеса», о чем хотим поделится с коллегами по цеху и бизнесменами, которые могут столкнуться с подобными вопросами в похожих ситуациях.

 

Предпосылки ко встрече с СБУ…

К нам обратился клиент, бизнес которого заключается в замывке судов. Рынок компаний-замывщиков на сегодняшний день делят несколько игроков на юге Украины, конкурируя между собой за заказы от крупных линейных операторов и не больших перевозчиков.

Следует отметить, что давление на участников рынка со стороны контролирующих органов никогда не снижалось, время от времени возрастая с новой силой.

Так и в нашей истории все началось с замывки судна летом 2021 года. Судовладелец, предполагая возможные провокации со стороны сотрудников экоинспекции, инструктировал капитана провести замывку трюмов судна для погрузки пшеницы за пределами 12-мильной зоны, а замывочные воды содержать в танках все время пребывания в территориальных водах Украины.

Несмотря на это, по заходу судна в порт Одесса, к нам поступил звонок от морского агента с сообщением о пребывании на борту судна сотрудников СБУ с понятыми и вооружением, готовых к проведению обыска. К проведению обыска были привлечены также два инспектора Госэкоинспекции.

Прибыв на место, мы выяснили, что целью обыска является установление факта слива за борт замывочных вод, для чего следователь совместно с экоинспекторами проводили замеры вод в танках, сравнивая их с записями в судовой документации.

Поводом к обыску послужила видеозапись, якобы сделанная сотрудниками Экоинспекции, которые патрулировали территориальные воды совместно с Морской охраной и сняли тонкую струю воды, стекающую по борту судна. На видео нет ни привязки к местности, ни даты, ни времени….

Однако в результате замеров специалисты выявили наличие всего объема замывочных вод в танках судна. Но инспекторы нашли выход из сложившейся ситуации, составив протокол за ненадлежащее хранение на судне сточных вод. Они презюмировали, что при отсутствии специально оборудованного бака для хранения сточных вод, такие воды сливались за борт. Никого не смутило, что по расчетам сточные воды хранились в общих танках.

Судно ушло, оплатив претензию, а мы со своей стороны начали процедуру обжалования в судебном порядке.

Спустя три месяца….

Далее история получила продолжение в октябре 2021 года.

Так, в один осенний день директору компании-замывщика вручили повестку о вызове к следователю в рамках все того же уголовного дела.

Прибыв по повестке с клиентом, мы ожидали вопросы относительно контрактов на замывку судна, оформления взаимоотношений с сотрудниками и контрагентами.

Чего мы никак не ожидали, так это вопроса от следователя о том, получил ли наш клиент лицензию на посредничество в трудоустройстве за границей.

В разговоре следователь выразил мнение, что компания-замывщик, отправляя своих работников за пределы 12-мильной зоны территориальных вод Украины на суда под флагом иностранного государства фактически занималась трудоустройством работников за границей без получения лицензии.

При этом следователя не смутил тот факт, что территория судна не являлась территорией другого государства, а замывщики не оформляли отношения с иностранным работодателем, и, естественно, никто не посмотрел лицензионные условия предоставления данного вида услуг.

В результате, собранные следствием материалы направлены контролирующим органам для составления админпротокола. Таким образом, нам понятны дальнейшие задачи по защите интересов клиента в рамках уголовного производства.

 

Послесловие…

Для меня как бывшего прокурора любопытно, по какой причине прокурор области определяет подследственность за следственным отделом СБУ уголовного производства, открытого по ст.364 УК Украины по факту злоупотребления служебным положением администрации и службы капитана порта.

И что самое удивительное, что в сегодняшних реалиях следствие СБУ заставляют ассистировать контролирующим службам (Экоинспекции, Гоструда, и т. д.) в сборе доказательств для админпротокола, забывая о реальном предназначении структуры, охраняющей целостность и безопасность государства.

В такой ситуации очевидно, что с помощью подобных действий госорганы пытаются влиять на состояние рынка.

Мы же со своей стороны позаботимся о том, чтобы клиент мог спокойно работать, не отвлекаясь на вызовы со стороны правоохранителей и недобросовестных конкурентов по бизнесу.

Автор: