24/7

Interlegal отмечает растущие риски невыполнения экспортных контрактов

8 апреля : ru 6 7 апреля : ru 3 4 апреля : ru 2 всего: 1903.04.20

После полного восстановления китайской промышленности глобальные логистические цепочки испытают новые потрясения. Международная юридическая служба Interlegal отмечает увеличение рисков невыполнения экспортных контрактов в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Об этом изданию GMK Center сообщила пресс-служба компании.
«Массовые дефолты и ссылки на форс-мажор как на основание освобождения от ответственности по уже заключенным контрактам становятся новой реальностью и требуют все более пристального внимания со стороны юристов. Судебные производства по сорванным контрактам, обеспечение исполнения обязательств путем арестов и запретов, включение особых оговорок в новые контракты – всё это уже присутствует в реальности экспортеров», – комментирует Артур Ницевич, партнер Международной юридической службы Interlegal.
Даже тем экспортерам, которые прописали в договорах форс-мажорные обстоятельства, не получится «спать спокойно». Потому что не во всех случаях арбитраж примет их аргументы по конкретной ситуации, уверяют в компании.
«Рынку споров, если можно так выразиться, свойственна некая инерция. Это нормально, когда стороны пытаются сначала осознать проблему, проанализировать возможные варианты хода событий, попытаться достигнуть компромисса неформальным путем», – поясняет Николай Мельников, партнер Международной юридической службы Interlegal.
По мнению юристов, на продукцию горно-металлургического комплекса Украины риски невыполнения экспортных контрактов распространяются в полной мере.
«Закрытие, пусть даже и временное, заводов и фабрик в Китае, как основном потребителе украинской руды и металлопроката, сильно ударило по импортерам такой продукции в КНР. И если украинские агротовары (при поддержке крупного иностранного бизнеса и иностранных партнеров) будут отгружаться в тех же объемах, несмотря на кризис и карантин, то машиностроение, потребляющее, например, наши метизы, может и подождать», – объясняет Артур Ницевич.
К примеру, в Западной Европе, по данным СМИ на 27 марта, было остановлено восемь доменных печей совокупной производительностью немногим менее 15 млн т в год и не менее трех десятков прокатных, трубных предприятий и мини-заводов.
«Кроме того, после восстановления нормального хода вещей, что уже началось в Китае, и выхода производств на полную мощность, глобальные логистические цепочки ждут новые потрясения вследствие беспрецедентных перегрузок. Это непременно отразится на доставке товаров и выполнении существующих контрактов», – прогнозирует Николай Мельников.

Авторы: Артур Ницевич, Николай Мельников

  • Interlegal отмечает растущие риски невыполнения экспортных контрактов2020.04.03

    После полного восстановления китайской промышленности глобальные логистические цепочки испытают новые потрясения. Международная юридическая...

    подробнее